мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Архив Солженицына презентован в Нью-Йорке

Источник: РИА Новости

Архив выдающегося писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына впервые был презентован во вторник в Нью-Йорке в рамках программы книжной ярмарки BookExpo America.

Вдова писателя Наталья Солженицына представила американской публике слайды уникальных экспонатов архива, который начали собирать спустя два года после смерти выдающегося культурного и политического деятеля России в 2008 году. В его основе - семейный архив Солженицыных, рукописи книг, дневники, фотографии, личные вещи, переписка.

"В этом архиве - вся жизнь Александра Солженицына - война, сталинские лагеря, "шарашка" (специальные научно-исследовательские институты в системе спецтюрем 4-го Спецотдела НКВД), изгнание и возвращение в Россию. Возможно, он (Солженицын) - последний русский писатель, оставивший после себя рукописи, выполненные от руки. Ведь авторучка стала писательским анахронизмом", - рассказала глава Фонда Солженицына.

По ее мнению, одним из самых значимых экспонатов является рукопись романа "Архипелаг ГУЛАГ". Друзья семьи, не побоявшись возможных преследований, хранили на родине писателя странички, плотно исписанные от руки, около двадцати лет. Рукопись была возвращена Александру Исаевичу в 1994 году, когда критик коммунистической идеологии, создавший фундаментальные труды для развенчания большевизма, вернулся из Америки в Россию. Художественно-исторический труд о массовых репрессиях в СССР в 1918-1956 годах основан на документах, рассказах очевидцев и личном опыте автора. Информацию для произведения, определенного как "опыт художественного исследования", автору предоставляли около 300 человек.

Наталья Солженицына продемонстрировала, как создавался "Архипелаг" - Александр Исаевич смастерил самодельный каталог из 185 конвертов разного цвета с разными датами и именами, в которых сортировал материалы для книги. Его умение скрупулезно систематизировать собранный материал во многом облегчило тайный десятилетний труд над эпическим произведением, к которому Солженицын приступил в 1958 году. Первый том был опубликован в Париже в декабре 1973 года.
Жена была первым читателем и редактором рукописей своего мужа. Свои заметки она оставляла на полях создаваемых произведений: если Александр Исаевич принимал замечания, он ставил знак плюс, если отклонял - знак минус.
Солженицын никогда специально не собирал книг, тем не менее в семейной библиотеке было около пяти тысяч томов. Одной из самых любимых его книг был том стихов Анны Ахматовой, подписанный поэтессой - "Алескандру Солженицыну в дни его славы".

Судьба писателя и мыслителя была нередко трагичной, он провел около семи лет в сталинских лагерях. В архиве представлено письмо от 1956 года из Верховного суда СССР об освобождении "в связи с отсутствием доказательств". Лишь 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был реабилитирован.

"Я думаю, что рано или поздно все, написанное рукой Солженицына и что он лично не уничтожил, будет издано. И это не зависит ни от моей воли, ни от воли нашей семьи", - сказала Наталья Солженицына.