мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Об итогах Первого Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

1 июня в 17.00 в Международный день защиты детей в Московском театре Et Cetera состоялась церемония торжественного закрытия I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В уникальном по своим масштабам состязании, которое стартовало полгода назад, приняли участие 2 миллиона шестиклассников из 58 тысяч школ в 83 регионах страны; они читали вслух любимые прозаические художественные тексты, стараясь как можно полнее раскрыть их смысл и образный строй. Сначала, в феврале и марте, определились победители школьного (более 150 000 победителей) и районного уровней (11700 победителей), а затем 23 апреля, во Всемирный день книги, по всей стране прошли региональные туры, выявившие по три финалиста от каждой области и республики. Эти 249 финалистов приехали в Москву, где с 29 по 31 мая были проведены последние отборочные туры, в результате которых стали известны имена двадцати одного участника «финала финалов».

В состав жюри итогового тура конкурса вошли заслуженная артистка России Марина Голуб, телеведущая Светлана Сорокина, народная артистка России Елена Камбурова, народный артист России Рафаэль Клейнер, писатель Григорий Остер, филолог, литературный критик, журналист, проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Дементьева, директор издательства «Азбука-Аттикус», генерального партнера I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», Аркадий Витрук, представитель российского студенчества Дарья Григорьева.

Победителями финала стали Илья Виноградов (г. Москва), прочитавший отрывок из повести М. Горького «Детство», Анна Егорушкова (Республика Татарстан), выбравшая для конкурса рассказ фольклориста и сказочника С. Писахова «Подруженьки», и Герман Рудов (Саратовская область), в исполнении которого прозвучал рассказ В. Драгунского «Тайное становится явным». Члены жюри единодушно посетовали на то, что поставленная перед ними задача – определить тройку лучших – оказалась необыкновенно сложной, ввиду чрезвычайно высокого уровня всех выступлений. Кроме того, представители жюри отметили, что конкурс юных чтецов, активно содействуя приобщению школьников к серьезному чтению, способен оказать благотворное влияние на социокультурную ситуацию в стране. «Прекрасно, что это происходит, – сказал Р. Клейнер. – Русская речь – это самое дорогое, просто в ноги кланяюсь и педагогам, и детям, и тем, кто это организовал». «Я, как и всякий писатель, мечтаю, чтобы читателей было как можно больше, - подчеркнул Г. Остер. – Поэтому я желаю «Живой классике», благодаря которой сотни тысяч мальчишек и девчонок вовлекаются в процесс чтения, всяческих успехов».

Проект был успешно реализован благодаря усилиям многих тысяч учителей, методистов, библиотекарей, творческих деятелей. С лучшей стороны показали себя и книгоиздатели России, безвозмездно предоставив конкурсантам сотни тысяч книг.
Конкурс проходил под патронатом Министерства науки и образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, а также при участии и содействии глав всех регионов Российской Федерации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ