мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анатолий Лысенко возглавил Общественное телевидение; утвержден также состав Совета по ОТВ - пресс-служба Кремля

Источник: ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Президент России Владимир Путин утвердил главу Международной общественной организации "Международная академия телевидения и радио" Анатолия Лысенко генеральным директором Общественного телевидения, а также членов Совета по ОТВ. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

"Президент России своим Указом назначил Лысенко Анатолия Григорьевича генеральным директором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России", - говорится в указе.

Второй указ, подписанный главой государства, называется "Об утверждении состава Совета по общественному телевидению". В его состав вошли 23 человека, предложенные на рассмотрение президента Общественной палатой РФ.

В состав Совета, в частности, вошли телеведущие Святослав Бэлза и Владимир Соловьев, писатели Дарья Донцова, Сергей Минаев и Александр Проханов, замгенерального директора "ТРК Пока все дома" Тимур Кизяков, председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, президент Общероссийского общественного фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской травматологии Леонид Рошаль, худрук Московского художественного академический театр имени Чехова Олег Табаков, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель Международного телекинофорума "Вместе" Геннадий Селезнев, генеральный директор "Киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

С предложением создать на базе одного из федеральных каналов Общественное телевидение выступил в декабре 2011 года в Послании Федеральному Собранию занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, такое телевидение поможет сделать информационную среду более конкурентной и интересной.
Указ о создании ОТВ с 1 января 2013 года был подписан 17 апреля. Его главным управленческим органом станет Совет Общественного телевидения, сформированный через механизм Общественной палаты. В указе президента содержится прямой запрет на вхождение в Совет госслужащих и лиц замещающих государственные должности.
В соответствии с Указом, был утвержден порядок формирования списка кандидатов в члены Совета, в том числе сроки представления кандидатур, требования к кандидатам, список необходимых документов и т.д.

2 мая 2012 года на официальном сайте Общественной палаты было размещено уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав Совета. В течение 45 дней со дня его размещения был организован прием заявлений от граждан и российских юридических лиц, выдвигающих кандидатуры в состав Совета.

Всего в Общественную палату поступило 116 заявлений. По итогам их анализа и проверки 43 заявления были отклонены как не соответствующие положениям Указа президента и Порядка формирования списка кандидатов в члены Совета, а также в связи с представлением неполного комплекта документов и нарушением сроков их представления.

В результате был подготовлен проект списка кандидатов в количестве 73 человек. 6 июля 2012 года на пленарном заседании Общественной палаты прошло рейтинговое тайное голосование, которое определило 25 кандидатов в состав Совета. Этот список был представлен президенту РФ.

Идее создания общественного телевидения в России уже 10 лет. Первый законопроект "Об общественном телевидении и радио в РФ" был написан юристом Михаилом Федотовым по заказу Фонда развития общественного телевидения России еще в 2002 году.

Общественное телевидение существует почти в 50 странах мира /во всех западноевропейских странах, Северной и Южной Америке, ряде азиатских стран и Австралии/. Считается, что первой независимой ТВ-компанией стала британская Би-Би-Си, созданная в 1922 году, в 1927-м преобразована в общественную вещательную корпорацию. Две другие старейшие независимые компании были созданы в Канаде и Японии. В странах бывшего СССР подобный вид СМИ есть в государствах Балтии, в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и Украине.

Член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал Анатолия Лысенко, который в среду был назначен гендиректором создаваемого в России Общественного телевидения, одним из самых опытных людей телевизионного медиарынка и отметил сложность его новой задачи.

"Я полностью его (назначение) поддерживаю, считаю, что старый конь борозды не портит, а только ее улучшает. Это один из самых уважаемых и опытных людей телевизионного медиарынка. Человек создавал и создает до сих пор совершенно потрясающие телевизионные программы и передачи. И идеи у него блестящие", - сказал Гусев РИА Новости.

По его мнению, для начального этапа развития Общественного телевидения Лысенко является подходящей кандидатурой.

"Это самый трудный этап на сегодняшний день, потому что пока не выработан контент и до сих пор идея общественного телевидения вызывает споры, она размыта интернетом. Задача будет очень сложная: попасть в тот контент, который будет интересен телезрителям", - отметил Гусев.

Сегодня же Совет Федерации одобрил закон о формировании целевого капитала общественного телевидения (ОТВ), позволяющий приступить к его созданию.

Речь в законе идет о нормах, в соответствии с которыми будут формироваться органы управления автономной некоммерческой организации (АНО) "Общественное телевидение России" и целевой капитал нового канала для финансирования его деятельности. Закон вносит поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Эти поправки дадут нормативную базу для создания общественного телевидения, которое началось в апреле после подписания соответствующего президентского указа.

Закон предоставляет правительству право установить порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также определять разграничение компетенций между этими органами. В документе оговаривается, что может устанавливаться иной порядок формирования и сроки полномочий органов управления такой организацией, чем это предусмотрено законом "О некоммерческих организациях" (это также должно предусматриваться уставом АНО) и могут формироваться иные органы управления АНО.

Предусмотрено, что формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения. Также предоставляется возможность осуществлять публичный сбор денежных средств не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование.

В случае публичного сбора денежных средств на формирование целевого капитала автономная некоммерческая организация обязана обеспечивать свободный доступ любым заинтересованным лицам к различным документам и информации, в том числе финансовому плану некоммерческой организации, сведениям об управляющей компании и аудиторской организации, информации о величине административно-управленческих расходов и отчету о формировании целевого капитала и об использовании дохода от него.
Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований.

Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения - совет - будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора (он же будет главным редактором).

Площадкой для общественного ТВ может стать телеканал "Звезда". Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.