мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге лучшим авторам и переводчикам вручили премию «Радуга»

Источник: Фонтанка.ру

В Георгиевском зале Инженерного замка Петербурга прошла торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Радуга» за 2012 год. Лучшие молодые авторы и переводчики с российской и итальянской стороны получили дипломы и солидные (5 и 2, 5 тысячи евро) призы.

Российско-итальянская литературная премия «Радуга» учреждена в 2010 году Литературным институтом имени Горького и Ассоциацией «Познаем Евразию» (Верона, Италия), чтобы дать шанс молодым талантам и еще раз заявить о дружбе наших стран. У премии авторитетные патроны и солидные спонсоры.

Премия проводится под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и при поддержке Итальянского Института Культуры.

В 2012 году на конкурс поступило 250 работ российских и итальянских авторов в возрасте от 18 до 35 лет. Большинство из них из провинции и никогда раньше не публиковались. Жюри сначала выбрало десять рассказов, по пять от каждой страны, что и составили литературный альманаха «Радуга». Ну а лучшими из лучших стали в номинации «Молодой автор 2012 года» Юрий Лунин и Федерика Ди Роза. Приятно пораженный решением жюри новоиспеченный лауреат Юрий Лунин удивлялся: «Я же прислал не роман, не сборник, а всего лишь один рассказ «Гады» на три странички текста… Думал, он затеряется в волнах Интернета, и, честно говоря, до сих пор не верю случившемуся». Очаровательная Федерика Ди Роза получила награду за рассказ «Поезд в Толган», навеянный историей переписки между Львом Толстым и Махатмой Ганди.

В номинации «Лучший перевод» победили Татьяна Быстрова – за перевод рассказа Ольги Пальтриньери «12 июня 2010 года», и Джорджа Помаролли - за перевод «Молитвы» Ксении Романовой.

- Примерно четверть всех рассказов с нашей стороны были о событиях минувшей бурной политической зимы, об оппозиционерах, и примерно столько же о вечных христианских ценностях, - заметил председатель жюри «Радуги» Владимир Маканин. – Большинство лауреатов и финалистов приехали из провинции, есть и москвичи. А вот петербуржцы в этот раз почему-то «отмолчались»…

Наградой молодым стала еще и поездка в Северную Пальмиру, где они общались с коллегами из России и Италии, ходили на экскурсии, в музеи. Награды вручали специальные гости из Италии – лауреаты престижной литературной премии «Стрега», которую когда-то получил молодой Умберто Эко. Согласно традициям премии «Радуга» следующий раз церемония награждения пройдет в Италии.

Участие в церемонии в Инженерном замке приняли: генеральный консул Итальянской республики в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро, глава Итальянского института культуры Адриано Дель Аста, ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов, президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, хранитель Русского музея Иван Карлов, генеральный секретарь премии «Стрега» Стефано Петрокки и другие. Гостей вечер ждал также концерт Струнного квартета имени Стравинского.