мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Началось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга»

Источник: Оргкомитет премии

 

Большие книги можно «лайкнуть»

Началось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга». В течение ближайших пяти месяцев на странице www.bookmate.com/library/bigbook2012 будут доступны все произведения-финалисты седьмого сезона премии – «Медведки» Марии Галиной, «Мой лейтенант» Даниила Гранина, «Мэбэт» Александра Григоренко, «Учитель цинизма» Владимира Губайловского, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «Аксёнов» Александра Кабакова и Евгения Попова, «Две сестры и Кандинский» Владимира Маканина, «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова, «Плясать досмерти» Валерия Попова, «Чёрная обезьяна» Захара Прилепина, «Стыдные подвиги» Андрея Рубанова, «Женщины Лазаря» Марины Степновой, «Несвятые святые» и другие рассказы» архимандрита Тихона, «Другие барабаны» Лены Элтанг.

Все произведения опубликованы с разрешения правообладателей и доступны бесплатно для чтения как со стационарных компьютеров, так и на экранах мобильных телефонов с помощью приложения Bookmate.

Голосование читателей в этом году будет проводиться на площадке самой крупной в мире социальной сети Facebook. Читатель может поставить like понравившемуся произведению. Три победителя этого голосования будут определены по количеству «лайков».

У «Большой книги», мне кажется, есть, помимо понятной задачи поддержать писателей и литературу, другая важная цель: вернуть интерес к чтению, - говорит член Литературной академии премии, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. – И прежде всего у того поколения, для которого «читать» означает «читать френдленту». И добиться этого можно, в сущности, только одним способом - дать возможность читать книги так, как этому поколению сейчас удобно: в интернете, со смартфона или с айпада. Заодно читатели смогут без лишних сложностей поучаствовать в народном голосовании. «Лайкнул» - проголосовал. А за честность подсчёта ответит «Фейсбук».

Лауреаты народного голосования самой крупной в стране литературной награды будут названы в ноябре, на торжественной церемонии «Большой книги» в Доме Пашкова.

Премиальный фонд «Большой книги» 6,1 млн рублей.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана.

Соучредители премии: министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда».

Официальный сайт премии www.bigbook.ru