мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

6 июля исполняется 135 лет замечательному русскому писателю Алексею Михайловичу Ремизову

Источник: Пресс-служба

135 лет назад 6 июля 1877 года родился замечательный русский писатель Алексей Михайлович Ремизов. Его судьба была схоже с судьбой многих современников: он прошел путь от репрессии и скитаний по родной земле, непринятия октябрьской революции до эмиграции в 1921 году сначала в Берлин, затем Париж и стремления вернуться назад с чувством постоянной тоски по России.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председателя Национального союза библиофилов Михаила Сеславинского, Ремизов – один из самых популярных писателей среди коллекционеров. Крупные собрания его автографов и графики имеются не только в государственных хранилищах (Пушкинский Дом, РГАЛИ, Государственные литературный музей, национальные библиотеки), но и в фондах американских университетов и частных собирателей. Среди последних Сеславинский выделил известного французского слависта и коллекционера Ренэ Герра, генерального директора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста, академика РАН Александра Сигова.

Сознательный выбор в пользу литературного творчества, а не политического деятельности привел к фантастическому наследию писателя, ставшего, наконец, доступным и воспеваемой им России.

Его основы – проза Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков, Н.В. Гоголь, которых Ремизов считал своими учителями. Еще один источник творчества Ремизова русская народная культура – обращение к ней, по его мнению, наиболее близко приводило к постижению светлых первооснов бытия. Мир света и радости ассоциировался для Ремизова со сказочной далекой, в прошлом Древней Русью. А также в мифологическом пространстве придуманной им Обезьяньей Великой и Вольной Палаты (Обезвелволпала) — шуточного «тайного» общества. Его фантастические основатели — обезьяны презирали человеческое сообщество, основанное на корысти, чванстве и зле, и принимали в свои ряды только добрых, талантливых и веселых людей. Возглавлял общество никем никогда не видимый и никому неведомый царь обезьяний Асыка Первый Обезьян Великий. Всеми делами за него управлял Ремизов — бессменный канцеляриус Обезвелволпала. Ремизов раскрывал от имени и за подписью царя Асыки жалованные грамоты людям, заслужившим честь быть принятыми в члены Ордена. Первые обезьяньи «знаки» были выданы в 1908, последние — в 50-е.

Оставив после себя большое литературное наследие, включающее более 80 изданных при жизни писателя книг (37 – до эмиграции и 45 в годы жизни на чужбине). С ранних лет Ремизов проявлял талант в каллиграфии и рисовании, который в последние годы его жизни трансформировались в обращение к жанру рукописных книг-альбомов, высоко оцененными его современниками - П. Пикассо, М. Ларионовым, В. Кандинским, Н. Гончаровой, М. Добужинским и мн. др.

Богатое собрание оригинальной графики Ремизова включает около 400 иллюстраций, альбомов, коллажей, грамот и каллиграфических листов - замечательные и диковинные «полудетские, полузаумные графические фантасмагории» они наполнены высоким графическим мастерством.