мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

20 июля из Абакана начнется «крутой маршрут» французских литераторов по Красноярскому краю

Источник: Российский организационный комитет

Нынешний год, год Сезонов русского языка и литературы во Франции и Сезонов французского языка и литературы в России, ознаменуется для французских литераторов еще одним сибирским маршрутом, на этот раз от среднего течения Енисея к северу. От Абакана писатели проедут на автобусе через Шушенское и Минусинск до Красноярска, а оттуда уже на теплоходе вниз, к Дудинке и Норильску. По-настоящему «крутой маршрут», если вспомнить название известного романа Евгении Гинзбург.

Действительно, глухие места по обоим берегам Енисея испокон века были местом ссылки неугодных людей. В Енисейске и Минусинске отбывали ссылку многие декабристы, в Шушенском три года провел в ссылке Ульянов-Ленин, окрестности Туруханска стали местом ссылки молодого Иосифа Сталина. Спустя десятилетия уже сталинские гулаговские заключенные строили северные порты Игарку и Дудинку, возводили корпуса Норильского горнообогатительного комбината. Французским писателям предстоит увидеть уникальную смену природных зон от степи до глухой тайги, насладиться фантастическими видами дикой природы, познакомиться с людьми, которые сегодня, в трудных северных условиях, работают на благо новой, свободной России.

Путешествие начнется 20 июля в Абакане, откуда французские гости направятся в Шушенское, а затем в Минусинск, осмотрят фантастический Салбыкский курган, затем направятся в Красноярск. Здесь они совершат поездку в деревню Овсянка, родину писателя В.П.Астафьева, и на Красноярскую ГЭС, посетят природный заповедник «Столбы» и музей художника В.И.Сурикова. Затем посадка на трехпалубный теплоход «Александр Матросов» и торжественное отплытие вниз по Енисею. Путешествие приурочено к фестивалю «Дети одной реки», который ежегодно проводит Министерство культуры Красноярского края.

На остановках теплохода гостей ждут концерты музыкальных ансамблей, небольшие экскурсии, встречи с местными книгочеями, обсуждение новых французских и русских книг, раздача автографов. В Дудинке, Игарке и Норильске для писателей подготовлена большая экскурсионная программа. Запланированы встречи с творческой интеллигенцией. В поездке примут участие несколько российских литераторов, так что на борту состоятся писательские «круглые столы», обмен мнениями по важнейшим вопросам сегодняшней жизни и творчества.

30 июля писатели вернутся в Москву, где состоится заключительная пресс-конференция.

В 2010-м году большая группа французских писателей и журналистов совершила двухнедельное путешествие по Транссибирской магистрали. В итоге было написано несколько книг и несметное количество статей, подготовлена серия передач для французского радио буквально с места события.

В числе организаторов акции – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Французский институт и Министерство культуры Красноярского края.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ