мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный литературный конкурс «Русская Премия» объявляет о начале приема работ на соискание премии по итогам 2012 года

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б.Н.Ельцина 18 сентября объявляют о начале приема работ на соискание премии по итогам 2012 года.

На конкурс принимаются произведения в трех номинациях: «крупная проза» (романы), «малая проза» (повести и сборники рассказов) и «поэзия». Правом выдвижения произведения на соискание Премии обладают автор (авторы) произведения, книжные издательства или издатели, средства массовой информации, творческие союзы, литературные критики. В конкурсе могут участвовать писатели, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

Дата завершения приема произведений на конкурс – 30 ноября 2012 года. Состав жюри «Русской премии» 2012 года будет объявлен в октябре.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Проходит при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке, живущим за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Премиальный фонд Премии составляет: 1-е место в каждой номинации - 150 000 рублей, 2-е и 3-и места - 60 000 рублей и 45 000 рублей соответственно. Обладатель специального приза получает награду в размере 45 000 рублей.

За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали более 50 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс – на официальном сайте премии: www.russpremia.ru, по телефонам: +7(495)229-75-89, +7(915)367-57-17 или по адресу: info@russpremia.ru.

Архив фотоматериалов за весь период существования Премии доступен по адресу: http://www.facebook.com/russpremia (при использовании фотографий необходимо указывать: «Фотография из архива конкурса «Русская Премия»).