мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первая рукопись на «Книгуру» пришла в 7 утра

Первая рукопись на Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества поступила за несколько часов до официального объявления о начале сезона: 5 сентября в 06:56 по московскому времени. Повесть для подростков пришла из Казахстана, из поселка Берке Алматинской области.

Всего за первую неделю с момента объявления конкурса поступило более ста текстов: из сорока двух регионов России и шести стран ближнего и дальнего зарубежья.

В честь открытия конкурсного сезона на Московской международной книжной выставке-ярмарке журналистам были представлены новые книги, родившиеся из рукописей-лауреатов предыдущих сезонов «Книгуру». Это «Волки на парашютах» Аси Петровой (издательство «Гриф», Санкт-Петербург) и «Библия в смс-ках» Аи эН (издательство «Время», Москва). Также прозвучала новость о скором рождении в Издательском доме Мещерякова книжной серии, в основу которой лягут тексты авторов, заявивших о себе на «Книгуру».

По правилам конкурса, произведения, вошедшие в сформированный экспертами Короткий список, в течение года выложены в свободном доступе на сайте http://книгуру.рф и составляют первую и пока единственную в русскоязычном интернет-пространстве легальную онлайновую библиотеку литературы для подростков. Некоторых издателей это заставляет удерживать своих авторов от участия в конкурсе. Однако позицию издателей-партнеров «Книгуру» выразила Алла Гладкова, директор издательства «Время»: «Выкладывайте вы, иначе выложат вас, - сказала она. - Люди стремятся покупать то, что им известно, что произвело впечатление. И в этом смысле интернет-библиотеки, наоборот, оказывают издателям огромную помощь. Ко многим писателям популярность приходит именно через Интернет, и только потом выливается в традиционные бумажные издания».

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2010 году. На сегодняшний день это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве. Это единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из подростков. Именно подростки решают судьбу призового фонда, который составляет миллион рублей.

На конкурсе рассматриваются рукописи художественных и познавательных прозаических произведений объемом от 2 до 10 авторских листов, написанных на русском языке и адресованных читателям от 10 до 16 лет. Рукописи на конкурс принимаются до 18 октября 2012 года в электронном виде по адресу kniguru@bigbook.ru Подробности можно узнать на сайте http://книгуру.рф