мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Власть и СМИ в регионах России

Источник: АРПП

Заключительный день работы XXIII конференции АРПП в Турции был посвящён рассмотрению ситуации на региональных рынках СМИ. Заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК Геннадий Кудий выступил с докладом «Распространение прессы и региональные власти».

Заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК Геннадий Кудий

Заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК Геннадий Кудий

Многие практические вопросы функционирования региональных рынков прессы, подчеркнул он, входят в компетенцию исключительно местных властных структур и не подвластны федеральным ведомствам. Такой правопорядок установлен Федеральным законом №131 от 6 октября 2003 года, в котором закреплены общие принципы организации местного самоуправления, и постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. №772, регламентирующим правила включения нестационарных торговых объектов в схему их размещения.Указанные документы разграничивают полномочия между федеральными и муниципальными властями, что на практике оборачивается самоуправством местных чиновников. Примеров тому много. Наиболее свежие из них – это беспредел, творимый городскими властями в Саратове и Барнауле, где совершенно без каких-либо оснований фактически ликвидируются киосковые сети по торговле газетами и журналами. Упомянутые выше федеральный закон и постановление Правительства не дают возможности агентству остановить произвол и исправить ситуацию.

До последнего времени Минкомсвязи было далеко от решения проблем издания и распространения периодической печатной продукции. Во многом и по этой причине средства, выделяемые из госбюджета на развитие печатных и электронных СМИ, были несопоставимы. Сегодня отношение к отрасли может измениться, поскольку заместителем министра связи назначен А.К.Волин, хорошо знающий и понимающий ее сложности.

Однако уповать только на помощь Минкомсвязи было бы ошибкой. Необходимо всем: издателям и распространителям, общественным организациям – не снижать усилий по нормализации обстановки на рынке периодики, продолжать работу по привлечению внимания руководства страны, законодательных и исполнительных органов всех уровней к несовершенству законодательства в области печатных СМИ, к тем препонам, с которыми сталкиваются члены медиасообщества. Большую помощь в этой деятельности могла бы оказать пресса.

На конференции неоднократно говорилось, что киоски прессы должны предоставлять потребителю значительно больший, чем сейчас комплекс услуг. Но ясно, что заниматься этой технически сложной, дорогостоящей, с длительным периодом окупаемости работой будет только тот собственник, у которого будут гарантии на нормальное ведение бизнеса. То есть гарантии того, что его киоски не будут передвигаться с места на место, а то и вообще ликвидированы. За обеспечение таких гарантий и нужно бороться – этим выводом завершил свое выступление Геннадий Кудий.

По итогам пленарного заседания, участники отметили, что представленные доклады демонстрируют богатый опыт работы распространителей прессы в регионах РФ и одновременно свидетельствуют о наличии больших проблем, а также об отсутствии необходимой поддержки медиаотрасли со стороны региональных властей. Исключением являются Москва, Санкт-Петербург, Казань, Липецк и некоторые другие территории. На данном этапе необходимо налаживать диалог с региональными властями и активно внедрять передовой зарубежный опыт.