мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писателю Василию Белову исполняется 80 лет

23 октября отмечает 80-летие советский писатель Василий Белов. На его имя отправлена правительственная телеграмма с поздравлением и пожеланиями.

Самобытное творчество Василия Белова вошло в литературную сокровищницу XX века. Публикации повестей и романов – «За тремя волоками», «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», «Кануны», «Все впереди» – неизменно вызывали широкий общественный резонанс и становились явлением не только литературной, но и общественной жизни.

Истинный гуманист, он один из первых писателей, кто возвысил свое талантливое слово в защиту обездоленного беспаспортного крестьянства, гневно клеймил обнищание деревенской жизни, снос «бесперспективных» деревень, колхозное бесправие. Не идеализируя своих героев, он объемно и образно показал глубинную российскую жизнь, терпеливость и мудрость русского человека, его любовь к Отечеству, возвышение человеческого духа в каждодневном течении жизни и ее конечной трагичности.

Писатель воссоздавал строй крестьянской жизни во всех ее проявлениях - трудовых буднях и праздничных обрядах, ремеслах и устройстве быта. Ритм и стилистика его произведений воплощены блистательным русским языком, вобравшим лучшее из родного вологодского говора.

В телеграмме руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский пожелал Василию Белову крепкого здоровья, душевной гармонии и интересной и плодотворной жизни.