мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Опубликован новый отраслевой доклад Роспечати «ЭБС в России»

Источник: pro-books.ru

Третий отраслевой доклад Роспечати «Электронно-библиотечные системы в России» содержит аналитические обзоры электронно-библиотечных ресурсов, а также рассматривает проблемы их деятельности в России.

Одним из важнейших изменений, произошедших в нормативно-правовом регулировании деятельности ЭБС, авторы доклада называют то, что из Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) исключен пункт, в котором говорилось об обязательности обеспечения возможностью одновременного индивидуального доступа ЭБС только для 25% обучающихся. При этом сохраняется требование обеспечить возможность доступа к системе из любой точки, где есть Интернет.

Таким образом, в настоящее время ФГОС ВПО в редакции Приказа Минобрнауки Российской Федерации от 31 мая 2011 г.  № 1975 устанавливают следующие принципиальные требования в отношении обеспечения доступа к ЭБС:  100% обучающихся вне зависимости от формы обучения (очная, заочная, очно-заочная) должен быть обеспечен доступом к ЭБС; доступ должен быть индивидуальным и гарантироваться каждому отдельному обучающемуся с предоставлением ему собственного логина и пароля; доступ к ЭБС должен быть неограниченным, круглосуточным и в течение всего периода обучения в вузе; ЭБС должна содержать издания учебной, учебно-методической и  иной литературы по основным изучаемым дисциплинам.

В докладе рассматриваются лицензионные нормативы, технические и содержательные характеристики деятельности ЭБС. Отмечается, что допускается возможность  одновременного использования высшим учебным заведением одной или нескольких сторонних ЭБС, при условии, что их совокупные характеристики будут полностью отвечать установленным требованиям. Приведены количественные характеристики книг, которые должны содержаться в ЭБС, в общей сложности, не меньше 5 тысяч наименований, включая учебники и научные монографии. Также предусматривается постепенный рост количества книг в ЭБС и вводится формула для вычисления коэффициента обеспеченности обучающихся  вуза доступом к ЭБС.

Серьезное внимание уделено вопросу соблюдения интеллектуальных прав, так как ЭБС представляет собой совокупность значительного числа объектов авторского права и смежных прав. Использование произведений, специального программного обеспечения, а также создаваемой базы данных материалов (контента), включенных в ЭБС должно осуществляться с соблюдением требований части четвертой Гражданского кодекса РФ и на основании прямых договоров с правообладателями.

В отраслевом докладе также предлагается методика исследования соответствия ЭБС установленным нормативным требованиям, которая разработана на основании требований ФГОС ВПО и лицензионных нормативов, утвержденных приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Основной преградой для эффективной работы ЭБС авторы доклада называют уклонение части вузов от выполнения установленных требований в полном объеме. Вместо  подключения к ЭБС, соответствующей содержательным и техническим характеристикам, закрепляемым Лицензионными нормативами, или формирования отвечающего таким характеристикам собственного электронно-библиотечного ресурса, значительная часть вузов стремится обойти требования, вступая в сговор с «псевдо-ЭБС» или подключаясь за минимальную цену к незначительной части какой-либо действующей ЭБС («базовой коллекции», «тематической коллекции» и т.п.). Такие вузы отчитываются о наличии у обучающихся возможности пользования ЭБС, однако фактически учащиеся оказываются почти полностью лишены важного современного источника учебной и научной информации.

Ситуация усугубляется тем, что Лицензионные нормативы устанавливают требования к ЭБС применительно к отдельному вузу, то есть определить, выполнены ли вузом нормативные требования в отношении обеспечения доступа к ЭБС в полном объеме, возможно только в случае проверки такого вуза.

В докладе рассматриваются способы борьбы с таким недобросовестным подходом, а также приводится анализ основных ошибок вузов при подключении к существующим и формировании собственных ЭБС.В докладе приводятся данные  социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в августе 2012 года среди 1600 студентов вузов в 47 городах Российской Федерации, которые показывают, что за прошедшие несколько лет после начала внедрения ЭБС стали одними из самых популярных источников получения учебной литературы, наряду с сайтами и вузовскими библиотеками.

Отмечается, что главные проблемы развития ЭБС в РФ в 2010–2011 годах были связаны с недостаточной степенью нормативного правового регулирования вопросов их создания и использования, новизной данного вида библиотечно-информационных ресурсов, а также ограниченным характером конкуренции на рынке ЭБС. Однако уже в 2011 году были утверждены  достаточно  детализированные требования к содержательным и техническим характеристикам ЭБС (Приказ Рособрнадзора от 05.09.2011 г. № 1953), произошло значительное укрупнение существующих электронных ресурсов, позиционирующих себя в качестве ЭБС, появился ряд новых участников рынка ЭБС.

Авторы доклада подчеркивают, что в настоящее время наиболее важной задачей является полноценная  реализация закрепленных лицензионными нормативами требований по обеспечению обучающихся доступом к ЭБС и осуществление контроля выполнения данных требований всеми высшими учебными заведениями  Российской Федерации.

Электронно-библиотечные системы России. 2012