мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт-Петербурге прошел cеминар-практикум «Школа рекламиста»

Источник: ГИПП

5 октября при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в Санкт-Петербурге прошел тренинг «Школа рекламиста: почему пресса лучше или как вырастить лояльных клиентов».

В качестве тренера выступила заместитель генерального директора по продажам ЗАО «Аргументы и факты - Петербург» Светлана Крушинская.

В своем выступлении она затронула множество вопросов, которые волнуют сотрудников рекламных служб печатных изданий. Начиная от самых простых - классификация печатных СМИ, заканчивая более сложными, такими как, актуальные тренды современных продаж, изменение качественного состава рекламодателей за 10 лет, преимущество рекламы в прессе и многими другими.

В ходе дискуссии был разрушен миф о том, что интернет и кабельное телевидение вытеснил печатные издания. Статистика утверждает, что по всему миру газетных читателей на 25% больше, чем пользователей интернета. А реклама на телевидении не всегда лучше рекламы в прессе. По данным TNS, несмотря на то, что на рекламу в газетах обращают меньше внимания, чем на ТВ-рекламу, услуги и продукция, анонсируемые в печатной прессе вызывают больше доверия, чем аналогичные на «голубых» экранах.

Говоря о прогнозах, Светлана Крушинская заметила, что основной источник дохода медиакомпаний – реклама, а расходы на нее напрямую зависят от динамики частного потребления. По мнению специалистов, расходы на рекламу будут расти быстрее частного потребления, поскольку рекламодатели сейчас восстанавливают свои рекламные бюджеты, сильно сокращенные в 2009 году.

Поскольку частное потребление растет быстрее ВВП, а расходы на рекламу – быстрее частного потребления, можно рассчитывать, что соотношение совокупных рекламных расходов и ВВП увеличится с 0,61% в 2011 году до 0,66% уже в 2012 году и вернуться на докризисный уровень уже в 2013-2014 году

Нет уверенности, что соотношение расходов на рекламу и частного потребления достигнет докризисного уровня в 1,48%, поскольку транснациональным корпорациям уже не требуется дополнительный маркетинг для завоевания доли на местном рынке. Но прогнозируемый постепенный рост этого показателя - до 1,38% в 2016 году.

Участники семинара также обсудили ошибки, встречающиеся в рекламных макетах, разные методы привлечения внимания в печатной рекламе, а также разработали собственные варианты идеальной рекламы. Помимо этого они получили конкретный инструментарий для продающих сотрудников, основанный на опыте работы с клиентами печатных СМИ.