мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Детские писатели устроят в Центре детской гематологии «Почиталки»

В четверг, 18 октября стартовал благотворительный проект Национального конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» под названием «Почиталки». В его рамках детские писатели – финалисты и лауреаты конкурса - при содействии благотворительного фонда «Подари жизнь», будут приходить к юным пациентам Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва и читать им отрывки из своих произведений. 

 
«Дети, которые проходят лечение, остаются точно такими же детьми: им хочется играть, общаться, узнавать что-то новое, читать, учиться. И мы, взрослые, в силах сделать так, чтобы они не пропускали своё детство, даже находясь в больнице. Поэтому мы очень рады, что теперь в гости к нашим подопечным детям будут приходить настоящие писатели и читать им свои замечательные книжки!» - отметила соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун.
 
Первой из лауреатов «Книгуру» в клинику на улице Саморы Машела приехала писательница Ая эН.  Ее роман «Библия в SMSках» занял второе место в одном из сезонов конкурса.
 
Инициаторы «Почиталок» намерены задействовать в проекте как лауреатов «Книгуру», так и других «приглашенных» писателей. 
 
Они расскажут, как пишутся и создаются книги, поговорят с детьми о литературе, о том, что читают современные школьники.  Участники проекта надеются, что общение с писателями, вовлечение в мир книг поможет заболевшим детям не только повысить настроение и отвлечься от болезни, но и даст стимул и силы для борьбы с тяжелым недугом и выздоровления. В своей работе «Почиталки» будут учитывать мнение библиотерапевтов.
 
Участники проекта познакомят детей с конкурсом «Книгуру», стать членом жюри которого может каждый желающий от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте премии http://книгуру.рф.  На нем в открытом доступе выложено все самое лучшее из современной художественной и познавательной литературы для людей школьного возраста. Это первая легальная общедоступная бесплатная библиотека литературы для подростков, которая состоит из произведений, вошедших в финальный список сезона, и ежегодно обновляется. 
Конкурс «Книгуру» национальный, он охватывает все регионы России, поэтому завершив лечение в Москве,  дети смогут продолжать общение, как с книгами, так и с появившимися на форуме «Книгуру» друзьями в сети интернет и местных областных библиотеках. Ведь голосование предполагает читательское обсуждение каждого текста в комментариях он-лайн.
 
Планируется, что участники «Почиталок» будут навещать детей не только в ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва, но и в других клиниках, опекаемых фондом «Подари жизнь».  
 
Проект приглашает к сотрудничеству издательства, в том числе те, чьи авторы по каким-либо причинам не участвуют в конкурсе «Книгуру», с тем, чтобы формировать в детских клиниках библиотеки современной литературы для детей и подростков. 
Инициаторы проекта выражают особую благодарность Центру детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва за помощь в организации мероприятия.
 
Конкурс «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» в 2010 году с целью найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать лучшие литературные произведения для подростков доступными читателю.