мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Семитомное собрание сочинений Василия Белова, приуроченное к 80-летию писателя, издано в Вологодской области

Источник: РИА-Новости

Фото: pravoslavie.ru

Фото: pravoslavie.ru

Василий Белов, русский советский писатель, лауреат Государственной премии СССР 1981 года, родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области.

Инициатором издания полного собрания сочинений выступило правительство региона. Проект поддержало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Координатором и исполнителем проекта выступил Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Для подборки произведений сборника были привлечены известные вологодские и московские литературоведы, а для оформления томов - современные графики и художники.

Настолько объемное и разножанровое собрание сочинений Василия Белова издается впервые. В него включены как всемирно известные произведения автора: повести и рассказы, роман «Все впереди», трилогия исторических романов-хроник - «Кануны», «Год великого перелома», «Час шестый», книга очерков о северной народной эстетике «Лад», пьесы - «Над светлой водой», «Целуются зори», «Князь Александр Невский», так и стихотворения, поэмы, публицистика, воспоминания, рецензии и письма, многие из которых публикуются впервые.

Василий Белов после семи лет обучения в деревенской школе окончил ФЗО, где получил специальность слесаря, освоил специальности моториста и электромонтера. Армейскую службу проходил в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи «На страже Родины», а затем поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького. С 1964 года постоянно живет в Вологде. Василия Белова считают одним из родоначальников и лидеров «деревенской прозы».