мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Молодые журналисты из 25 стран обсудили проблемы СМИ на международном форуме "Диалог культур" в Санкт-Петербурге

Источник: ИТАР-ТАСС

При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Международный медиа-форум молодых журналистов "Диалог культур" прошел с 9 по 11 ноября  в Санкт-Петербурге. Площадкой проведения седьмого по счету форума стал Государственный Эрмитаж.

Как отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, приветствуя участников форума, его проведение на территории музея означает, что современные СМИ "встречаются с самым надежным, что есть — сохраненной памятью, которая очищена и отобрана". "Такое общение надо культивировать, потому что благодаря ему мир становится все более неформальным и доброжелательным", - считает он.

"Диалог культур" посвящен тенденциям и перспективам СМИ, вопросам формирования общественного мнения через социальные сети и блоги. Главной целью форума организаторы считают развитие партнерских отношений СМИ на постсоветском и европейском пространстве.

Встреча состоялась в жанре практической конференции, на которой обсуждают развитие новых медиа и роль молодых журналистов в преодолении конфликтов и противостояния между представителями разных культур и конфессий.

В городе на Неве собрались молодые журналисты из 25 стран, чтобы обсудить проблемы и перспективы современных СМИ на евразийском пространстве. В числе организаторов - Медиаконгресс журналистов Европы и Азии, Государственный Эрмитаж, Союз журналистов России, Международная конфедерация журналистских союзов, Международная академия телевидения и радио. Форум организован при поддержке администрации Санкт-Петербурга, РЖД, ряда крупных компаний.

Глава РЖД, президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин, выступая на форуме, призвал молодых журналистов уделять больше внимания темам семьи, образования, будущего детей.

"В публикациях СМИ мы не видим простых людей, которые обеспечивают нашу безопасность, которые возят нас на "Сапсанах", на самолетах, которые пропагандируют искусство, учат детей хорошему", - сказал Якунин. По его словам, "волновать общество должно то, как мы будем развиваться, куда мы пойдем и как мы будем позиционировать себя".

В рамках форума прошел фестиваль короткометражных фильмов "Я так вижу" и серия мастер-классов по телесъемке с участием признанных мэтров журналистики. В заключительный день форума 11 ноября залы Эрмитажа были открыты для "Диалога культур", там смогли поработать съемочные группы и фотографы. Состоялось также и награждение СМИ, которые внесли значительный вклад в диалог культур. Лауреаты были определены по итогам социологического опроса, в котором участвовали 1500 журналистов постсоветского пространства.