мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершился XVI Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей

Источник: Пресс-служба НАТ

6-8 ноября в Москве в 70 павильоне ВВЦ при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся XVI Международный конгресс НАТ «Телевидение и радио в цифровом мире: глобальные тенденции и национальные особенности». Его участниками стали руководители федеральных и региональных телерадиокомпаний, производители программ, медиаселлеры и медиаизмерители, операторы связи, ученые отраслевых вузов, представители электронных и печатных СМИ, зарубежные гости, в общей сложности более 600 человек.

В работе конгресса приняли участие и выступили заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.Волин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.Жаров, генеральный директор ФГУП РТРС А.Романченко, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы А.Митрофанов.

Основное внимание было уделено анализу реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) развития телерадиовещания до 2015 года, принципам формирования цифровых мультиплексов и срокам их запуска, проблемам регионального ТВ, Телевидения нового поколения (ТНП), поиску инновационных подходов к медиаизмерениям, взаимодействию вещателей, операторов связи и телекоммуникационных предприятий, законодательству в сфере телерадиовещания, конверсии частотного ресурса и использованию цифрового дивиденда.

На первом же пленарном заседании были представлены данные этапов цифровизации. В настоящее время услугами «Российской телевизионной и радиовещательной сети» пользуются около 900 телекомпаний. Были продемонстрированы масштабы работы, объемы финансовых вложений, этапы реализации ФЦП. Так, в 2012 г. охват населения цифровым ТВ составляет 72, 8 %, в 2013 г. охват ЦТВ будет 82,2 %, в 2014 г. – 92,8 %, в 2015 г. – 97,6 %.На сегодняшний день телеканалы 1-го мультиплекса принимают 75 % населения страны, это 3865 пунктов вещания. Следующий этап перехода на «цифру» - не менее 10 каналов во 2-м мультиплексе, конкурс на вхождение в который состоится 14 декабря, что «открывает дверь» для федеральных и нишевых каналов, завоевавших свою аудиторию в кабеле и на спутнике. Среди условий для вхождения во 2-й мультиплекс – наличие универсальной лицензии, распространение на всей территории страны, договор о 10-летнем сотрудничестве с РТРС.

Национальная ассоциация телерадиовещателей предложила программу совместных практических шагов, которую представил президент НАТ Эдуард Сагалаев. Прежде всего, необходимо согласование принципов формирования состава цифровых мультиплексов, включая местные каналы в первом и третьем, который должен стать полностью региональным. Условия, предложенные для каналов 2-го мультиплекса, учитывают возможность регионализации и локализации в городах, муниципальных образованиях и других местностях, а в 3-м мультиплексе – принцип сетевого партнерства с телеканалами, не вошедшими в первые два, но уже по выбору региональных вещателей. Подчеркнута необходимость решения основных проблем – сроков запуска 2-го и 3-го мультиплексов; бесплатного распространения вошедших в них каналов в кабельных сетях, аналогично тому, как принято в 1-м; резервирования частот с 22 по 49 ДМВ диапазона для развития цифрового телевидения, включая ТВЧ.

Некоторые руководители региональных телеканалов высказали опасения, связанные с риском для частных региональных телекомпаний продолжать существовать в той модели цифровизации, которая сейчас реализуется . Например, запуск 2-го цифрового мультиплекса раньше 3-го (регионального) они считают ошибкой, поскольку каналы начнут терять аудиторию, зрители уйдут, не дождавшись «возвращения» канала. Одновременный же запуск двух мультиплексов позволил бы избежать конфликта интересов. Для решения проблемы было предложено на законодательном уровне разрешить региональным предприятиям связи, независимо от форм собственности, формировать дополнительные мультиплексы, которые позволили бы местным телекомпаниям попасть в цифровой эфир. Прозвучали мнения об отсутствии оснований для конкурсной процедуры включения в 3-й мультиплекс действующих каналов, имеющих лицензии на аналоговое вещание с выделенными частотами, о том, что принятый стандарт SD замораживает, а не развивает отечественное телевидение, которое должно переходить на стандарт HD.

Выступающие поднимали вопросы бизнес-отношений и правовых аспектов взаимодействия вещателей, РТРС и операторов кабельного ТВ, анализировали проект концепции отключения аналогового вещания, разработанный Минкомсвязи России и РТРС, международные стандарты цифрового вещания, делились опытом других стран в области использования новых технологий телевещания. Вопрос о необходимости изменения состояния медиаизмерений поднял генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, предложив провести тендер по определению новой компании - измерителя.

Заместитель генерального директора ВЦИОМа Константин Абрамов рассказал о реализованной компанией технологии, отличной от того, что представляет TNS, которая успешно апробирована в ходе измерений радио- и телеаудитории в Москве. Интересный опыт измерения телесмотрения региональных телеканалов был представлен по материалам социологических исследований университетов Якутии и Бурятии.

Организаторы семинара «Как действуют законы» подготовили проект нового соглашения о минимальных ставках авторского вознаграждения. По итогам двусторонних консультаций предложения по его базовым принципам представил заместитель генерального директора РАО Александр Сухотин. Главные из них – база для расчета авторского вознаграждения и форма выплаты вознаграждения.

Процентную (или фиксированную) ставку вознаграждения предлагается рассчитывать не от общего дохода, а только от той его части, которая прямо или косвенно связана с вещанием и использованием объектов авторских прав. Форма выплаты может быть фиксированной или в процентах, что должно определяться договорами РАО с вещателями. В рамках семинара обсуждался вопрос о возможной ликвидации двойного лицензирования (связь и телерадиовещание), взамен которого может быть предложено лицензирование вещания только с использованием частотного ресурса, в других средах перейти на вещание без лицензии. Следует заметить, что в этом некоторые вещатели усмотрели опасность «размывания» вида деятельности, которое до последнего времени было прерогативой телерадиокомпаний.

Участники семинара были ознакомлены с подготовленными предложениями изменений в закон «Об обязательном экземпляре документов», национальным стандартом РФ «Архивирование телерадиопрограмм. Описание аудиовизуальных материалов. Структура метаданных», который вводится с 1 декабря 2012 г., рассмотрели вопросы защиты интеллектуальной собственности, аудиовизуального контента в Интернете.

В ходе круглого стола «Конверсия частот и цифровой дивиденд» было рассмотрено положение с подбором и назначением частот для целей телерадиовещания. В ближайшее время будет проведен мониторинг и сбор предварительных заявок региональных телекомпаний, желающих войти в 3-й мультиплекс. Компаниям, не занимавшимся до последнего времени самостоятельным программированием и имеющим незначительные объемы производства собственной продукции, следует объединяться в пулы и заявлять о готовности перейти на «цифру».

В пленарных заседаниях, конференциях, дискуссиях и «круглых столах» доклады, сообщения и презентации представили 60 участников конгресса. Была проведена также серия консультаций для сотрудников региональных телекомпаний.

В работе конгресса приняли участие представители ведущих компаний США, Англии, Италии, Европейской ассоциации аудиовизуальных коммуникаций (Болгария), Украины, Белоруссии, а также Роскомнадзора, ФГУП РТРС, АКТР, АКАР, TNS Россия, НИИ радио, ВНИИТР, МНИТИ, ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургского Университета телекоммуникаций, Академии медиаиндустрии, факультета журналистики МГУ, Аналитического центра «Видеоинтернешнл», РусБренд, Российской академии рекламы, Рекламной федерации регионов, РИА Новости и др.