мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Об истории книгоиздания «YMCA-Press» за рубежом расскажут на конференции в Москве

Источник: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

16–17 ноября в Доме русского зарубежья им А.Солженицына при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям пройдет конференция, посвященная деятельности старейшего русского издательства зарубежья — издательства «YMCA-Press».

http://www.domrz.ru

http://www.domrz.ru

Издательство «YMCA-Press» основано в Праге в 1921 году видным протестантским деятелем, председателем Молодежного христианского движения (The Young Men`s Christian Association — YMCA) Джоном Моттом, удостоенным в 1946 году Нобелевской премии мира. В 1923 году издательство было перенесено в Берлин, в 1925-м обосновалось в Париже, и до сих пор продолжает активную издательскую работу.

Значительное влияние на формирование издательской политики «YMCA-Press» оказали религиозные философы и богословы, высланные из России в 1922 году — Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, Л.П.Карсавин, Н.О.Лосский, Ф.А.Степун, С.Л.Франк. В 1925–1948 годах издательство возглавлял Н.А.Бердяев, его ближайшим помощником был Б.П.Вышеславцев. За этот период в «YMCA-Press» вышли более 200 книг, главным образом, труды по богословию и религиозной философии, истории словесности и культуры. В 1950–60-е годах в культурную жизнь русского зарубежья приходит новое поколение — прот. Александр Шмеман, прот. Иоанн Мейендорф, нынешний директор издательства и редактор «Вестника РХД» Никита Алексеевич Струве.

С начала 1960-х годов книги «YMCA-Press» активно переправлялись в СССР и вскоре составили существенную часть сокрытого в «спецхранах» крупных библиотек и тайно ходившего по рукам «тамиздата».

Важный этап в истории издательства связан с именем Александра Исаевича Солженицына. В 1971 году он передал «YMCA-Press» права на русское издание романа «Август 1914-го», а в 1973 году — рукопись «Архипелага ГУЛаг». После выхода этой книги — ее тираж достиг 50 000 экземпляров — издательство оказалось в центре мирового внимания. В 1970–80-е годах супруга А.И.Солженицына, Наталия Дмитриевна, подготовила его 18-томное собрание сочинений, изданное «YMCA-Press» в трех вариантах, в том числе малоформатном, предназначенном для пересылки в Россию. В эти годы активно публикуются прежде не издававшиеся произведения М.Булгакова, А.Платонова, М.Цветаевой, Н.Гумилева, М.Волошина, выходят сборники «Память», основанные на материалах российского самиздата, собрания сочинений и новые серии, в том числе задуманные А.И.Солженицыным «Исследования по новейшей русской истории» и «Наше недавнее: Всероссийская мемуарная библиотека».

Знаковым событием в истории издательства стала первая московская выставка «YMCA-Press», состоявшаяся в сентябре 1990 года во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. На выставке работали читальный зал и книжный магазин, где были представлены запрещенные прежде книги выдающихся богословов, философов, писателей, политических и военных деятелей русской эмиграции. Книги «YMCA-Press» оказались настолько востребованы, что по инициативе одного из организаторов московской выставки В.А.Москвина было решено создать в России «имковский» филиал — издательство «Русский путь», а также постепенно открывать читальные залы «YMCA-Press» в городах СССР и странах Восточной Европы.

В августе 1991 года было основано советско-французское предприятие «Русский путь», в программу которого, помимо издательской деятельности, входила подготовка выставок «YMCA-Press», представление книг издательства в России и русских изданий за границей. Усилиями «Русского пути» «имковские» читальные залы создавались в областных центрах России, в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы, устраивались передвижные читальни в малых российских городах и выставки современных российских издательств в Париже.

«YMCA-Press», а затем «Русский путь» стали связующим звеном между Россией и русской диаспорой. Исполнилось обещание А.И.Солженицына, еще в 1977 году писавшего рассеянным по разным странам выходцам из России о том, что личные воспоминания соотечественников, собранные и бережно хранимые Русским Общественным Фондом, вернутся, «как только наступит благоприятное для того время... в один из городов Центральной России, где они будут соединены с подобными же воспоминаниями людей, проживших всю жизнь в СССР, и составят вместе с ними... сгусток народной памяти и опыта».

Этот замысел осуществился совместными усилиями Правительства Москвы, Русского Общественного Фонда Александра Солженицына и «YMCA-Press». 7 июля 1995 года было подписано постановление московских городских властей о преобразовании библиотеки № 17 в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье» (в 2009 году переименована в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына).

На конференции предполагается обсуждение следующих направлений: история возникновения издательства (издательство и движение YMCA, деятельность Дж.Мотта, П.Андерсена), история издательства «в лицах» (авторы «YMCA-Press»: А.И.Солженицын, о. Сергий Булгаков, Н.А.Бердяев, М.А.Булгаков, А.А.Ахматова, И.А.Бунин, М.И.Цветаева, В.В.Зеньковский и др.), переписка вокруг книг издательства (А.М.Ремизов, Г.П.Федотов, А.В.Карташев и др.), «Вестник РСХД»: прошлое, настоящее, будущее.

В рамках конференции состоится:

- представление юбилейного двухсотого номера «Вестника РХД» (16 ноября в 16.00),

На вечере выступят:

Гл. редактор журнала Н.А. Струве (Париж),

секретарь редакции Т.В. Викторова (Париж),

авторы журнала: свящ. Георгий Кочетков (Москва),

свящ. Владимир Зелинский (Брешия, Италия),

поэт, филолог О.А. Седакова (Москва),

поэт Ю.М. Кублановский (Москва),

филологи Ю.В. Балакшина (Санкт-Петербург) и Л.В. Крошкина (Тверь),

историк А.А. Буров (Санкт-Петербург)

- вечер «Святые ХХ века: И.А.Лаговский, мать Мария (Скобцова)» (17 ноября в 17.00).

К конференции будет также приурочена выставка, посвященная деятельности издательства «YMCA-Press», на основе архивных материалов, хранящихся в Доме русского зарубежья и материалов архива издательства «YMCA-Press».