мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги 4-го Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции»

Источник: Пресс-служба ФАПМК

В Государственной Думе Российской Федерации прошла церемония награждения победителей и лауреатов 4-го Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции».

В церемонии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов.

Он поблагодарил всех участников конкурса за их нелегкий, но такой нужный труд.

«На сегодняшний день абсолютно все понимают, что если мы не обуздаем коррупцию, то не достигнем  никакого рывка в экономике,  нечего говорить об инновационных технологиях, нечего говорить о создании гражданского общества», сказал он. 

 
Владимир Козлов также отметил, что антикоррупционная тематика требует от телевизионных журналистов не только высокого профессионализма, но и личного мужества и пожелал всем, кто работает в жанре журналистских расследований, новых творческих успехов.
 
На церемонии также выступила председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы России Ирина Яровая, которая возглавляла комиссию конкурса. В своем выступлении она отметила важность формирования в общественном сознании неприязни к коррупции во всех ее проявлениях.
 
"Сама по себе огромная работа, творческая работа, которая одновременно содержит и вашу гражданскую позицию в вопросах противодействия коррупции — это сегодня более чем значимо. Несомненно, противодействие коррупции и формирование неприятия коррупционного поведения возможно только через изменение общественного сознания", — сказала Ирина Яровая, обращаясь к участникам конкурса.
 
По итогам конкурса лучшим фильмом о коррупционных правонарушениях, созданным в сотрудничестве с правоохранительными органами, стал фильм Эдуарда Петрова «Томографическая лихорадка» из цикла программ «Честный детектив», Телеканал Россия.
 
Лучшим фильмом-расследованием был назван фильм Бориса Соболева «На дне знаний-2».
 
В конкурсе также были отмечены программа Пятого канала «Открытая студия» с Никой Стрижак за выпуск «Коррупция – это мы?», программа «Слово за слово» с Алексеем Шахматовым, выходящая на телеканале «МИР», за выпуск «Посадки за взятки», и фильм «Жируют-2012» из цикла программ «Русские сенсации», вышедший на телеканале НТВ.
 
Лучшими работами, посвященными проблемам коррупции, на региональном ТВ признаны сюжеты Алексея Шутова из Астрахани (ГТРК «Лотос») и Екатерины Левицкой из Смоленска.
 
Лучшим репортером по итогам конкурса стала корреспондент программы «Вести Оренбуржья» Елена Ерофеева. Елена участвует в конкурсе второй раз и, как и в прошлом году, представленные ею материалы заслужили единодушную высокую оценку жюри. Также в этой номинации был отмечен журналист Пятого канала Александр Лысов за сюжет «Продажное здоровье».
 
Лучшей серийной программой конкурса, посвященной теме коррупции, объявлена программа «Коррупция. Отторжение», выходящая на пермском телеканале «Ветта».
 
А в номинации «Лучшая телевизионная просветительская программа, содействующая формированию антикоррупционного правосознания граждан РФ» приз присужден  ТРК «Сейм», город Курск, за серию программ о коррупции в регионе «Спецрепортаж». В этой номинации была также отмечена программа Дины Бийгишиевой «Правове поле», представленная РГВК «Дагестан».
 
Среди других лауреатов - программа «Вести. Дежурная часть» (Телеканал Россия), программа «Московский патруль» (Москва-24), телеканал «Дождь» и интернет-телеканал «Piter.tv».
 
Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции» проводился  при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.