мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В столице прошла конференция, посвященная юбилею публикации повести, которая изменила сознание страны

Источник: Российская газета, ТК "Россия - Культура"

С 15 по 16 ноября в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошла Международная научная конференция «"Ивану Денисовичу" — полвека». На открытии выступил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

«Один день Ивана Денисовича» - первая в СССР публикация на лагерную тематику. После ХХ съезда журнал «Новый мир» решился на такой шаг и опубликовал повесть А. Солженицына 16 ноября 1962 года. До этого любое упоминание в прессе, книгах, даже на общественных собраниях самого факта существования в СССР лагерей и тюрем было под запретом и жестко преследовалось.

На конференции прозвучали доклады Б.Н. Любимова «Воспоминания 9-классника», Е.В. Ивановой ««Иван Денисович» в дневниках и мемуарах новомирцев», Э. Б. Вахтеля ««Один день…» пятьдесят лет спустя», А.В. Урманова ««Один день Ивана Денисовича» — «Судьба человека»: две версии национальной истории и народного характера», Т.С. Царьковой и Н.Г. Губко и других.

Докладчики рассказали также о критике книги и истории ее распространения на Западе. В заключение конференции участникам продемонстрировали англо-норвежский художественный фильм на английском языке «Один день Ивана Денисовича» (1970).

Зарубежные участники конференции, в отличие от русских исследователей, куда большее внимание уделили не столько содержанию повести и социально-политической полемике вокруг нее, сколько поэтике произведения. Так, М. Николсон зачитал  доклад на тему "Жарко-костровый, бледно-лампадный": Иван Денисович и становление зрелого Солженицына, а Р. Темпест рассказал об "эстетической тайнописи Солженицына - "Один День Ивана Денисовича" как род художественной медитации".

В издательстве "Русский путь" вышли две книги: "Дорогой Иван Денисович!.." Письма читателей. 1962-1964" и сборник "Ивану Денисовичу" полвека", в который вошли критические отклики на повесть 60-х годов и материалы из партийных и правительственных архивов того времени.

Подробности и материалы конференции на сайте "Российской газеты": www.rg.ru/2012/11/16/solzhenicyn.html