мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный конкурс «Книгуру» объявил «длинный список»

Источник: Пресс-служба

Объявлен «длинный список» национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». В него вошло 30 произведений, отобранных экспертным советом конкурса из 678 поступивших работ.

В список вошли:

Андрианова Ирина (Москва) «16+»,
Аренев Владимир (Украина, Киев) «Душница»,
Березин Владимир (Москва) «Последний мамонт»,
Буяновская Виктория (Ступино, Московская обл.) «Когда умолкнет тишина»,
Востоков Станислав (Мамоново, Московская обл.) «Праздник поворота рек»,
Дашевская Нина (Москва) «Скрипка неизвестного мастера»,
Доцук Дарья (Москва) «Потусторонняя история»,
Евдокимова Наталья (Санкт-Петербург) «Конец света»,
Жуков Игорь (Москва) «Русская пленница французского кота»,
Измайлов Наиль (Москва) «Убырлы»,
Караева Наталья (Казахстан, Павлодар) «Цепь событий»,
Колодочкин Михаил (Москва) «Мужчинам до 16 об автомобиле»,
Корниенко Татьяна (Украина, Крым, Севастополь) «Crazy»,
Костевич Ирина (Калининград) «Предатели»,
Круковер Владимир (Израиль, Кацрин) «Мой пес и я»,
Кузнецова Юлия (Москва) «Дом П.»,
Кузнецова Юлия (Москва) «Где папа»,
Лаврова Светлана (Екатеринбург) «Куда скачет петушиная лошадь»,
Лебедева Мария (Тверь) «С точки зрения кошки» («25 оттенков серого»),
Лукьянова Ирина (Москва) «Стеклянный шарик»,
Мисюк Борис (Владивосток) «Тихоокеанские истории»,
Москвин Евгений (Королев, Московская обл.) «Рассказы»,
Орлова Ульяна (д.Тарычево, Московская обл.) «Дорога домой»,
Ремез Анна (Санкт-Петербург) «Двенадцать-шестнадцать»,
Турханов Александр (Москва) «Грустный гном веселый гном»,
Фарниева Эльвира (Северная Осетия-Алания, ст. Архонская) «Заветная песнь»,
Филатов Константин (Барнаул) «Судьбы греческих тиранов»,
Чернов Юрий (Дмитров, Московская обл.) «Ошибка Лаперуза»,
Юргелов Тимофей (Омск) «Егор в огне, в бою - и в смятении»,
Ярцева Евгения (Москва) «Соло для водонапорной башни».

По словам координатора проекта Ксении Молдавской, в «длинный список» вошли три опубликованные книги - это сказка Игоря Жукова «Русская пленница французского кота», номинированная издательством «Пешком в Историю», книга Михаила Колодочкина «Мужчинам до 16 об автомобиле» (номинирована ИД «За рулем») и фантастическое произведение Владимира Березина «Последний мамонт» (издательство «Паульсен»), а также одна рукопись - «Праздник поворота рек» Станислава Востокова, которая уже нашла своего издателя и скоро выйдет в свет в ИД «Самокат».

«Как всегда выбрать было очень трудно, эксперты спорили больше четырех часов. Когда у двух произведений одного жанра шансы были равны, мы делали выбор в пользу менее известного автора. Почему? Потому что наш конкурс - отличная возможность для писателя заявить о себе. Это хороший старт, и его нужно давать тем, кто действительно в нем нуждается. Так что в списке полуфиналистов минимум известных фамилий, зато много дебютантов и тех авторов, чьи произведения еще не очень известны широкому читателю», - пояснила Молдавская.

По жанровой направленности произведений, вошедших в «длинный список», в этом году абсолютное преобладание проблемных, реалистических текстов, хотя среди номинантов есть и фэнтези, и мистика, и сказки, а также историческая литература и познавательные произведения.

В «длинном списке» произведения авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Владивостока, Барнаула, Омска, Северной Осетии, Украины, Казахстана, Израиля.
В этом году на конкурс «Книгуру» произведения поступили из 66 регионов России и 13 зарубежных стран, в том числе из Франции, Испании, Великобритании, Чехии, Португалии. Подавляющее большинство поступивших текстов – рукописи. Изданных книг всего 6. В основном произведения на конкурс выдвигали библиотеки и книжные издательства, в том числе давние партнеры «Книгуру» издательства «Время» и «Пешком в Историю», а также проект «Отото».
Теперь экспертам предстоит выбрать пятнадцать произведений «короткого списка». По правилам конкурса, вошедшие в него книги, в течение года будут выложены в свободном доступе на сайте http://книгуру.рф.

Победителей «Книгуру» определит жюри, состоящее только из детей и подростков 10-16 лет, стать которым может любой школьник, зарегистрировавшийся на сайте конкурса. Регистрация и работа жюри начнется сразу после объявления «короткого списка» 18 декабря нынешнего года.

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор Национальной литературной премии «Большая книга»). Это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве. И единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература.
Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей.
Официальный сайт конкурса http://книгуру.рф