мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телефестиваль "Моя большая страна" подвел итоги

Источник: Пресс-служба

18-19 ноября в Казани прошел Межрегиональный телевизионный фестиваль «Моя большая страна», организованный по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 
Основной задачей фестиваля «Моя большая страна» было привлечение внимания общественности и СМИ к теме взаимодействия культур и традиций разных народов. Организаторы фестиваля призвали к обмену опытом между представителями СМИ разных регионов - в освещении культурных достижений разных народов, в формировании взаимоуважения и согласия между разными народами, живущими в одном регионе, в одной стране. 
 
В рамках фестиваля состоялся творческий конкурс телевизионных работ -  к участию в нем приглашались телевизионные компании и каналы, студии, продюсерские центры и объединения. Им было предложено представить работы, демонстрирующие богатство национальных культур, их традиции и особенности - по  следующим номинациям - «Культурная зарисовка», «Душа народа», «Просто о сложном», «Наша история», «Фильм о культуре», «Стиль жизни», «Взгляд в будущее», «Одинаково разные». Конкурс получился поистине всероссийским – всего было прислано более 200 работ со всех уголков страны – от Хабаровска до Махачкалы, от Курска до  Уфы.
 
На торжественной церемонии победителей по каждой из восьми номинаций назвали члены жюри, в состав которого вошли Оксана Барковская (режиссер-документалист,  академик Академии российского телевидения, академик Евразийской телеакадемии, член Национальной ассоциации телерадиовещателей России, семикратный лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ, генеральный продюсер  телекомпании Формат ТВ), Диана Берлин (автор и ведущая многочисленных радио и телепрограмм, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Международной телерадиоакадемии, член Совета по культуре при председателе Совета Федерации РФ), Николай Прокофьев (преподаватель кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, главный режиссер творческого объединения общественно-политических программ телерадиокомпании «Татарстан – новый век»), Ольга Масалова (директор Этнографического музея Казанского приволжского федерального университета).
 
 Статуэтку в номинации «Взгляд в будущее» получил репортаж «Национальная идея» телерадиокомпании «Казань» (Казань) - его авторы   рассказали о многолетнем поиске учеными ответа на извечный российский вопрос «что делать?», и результатах этого поиска. 
 
Номинация «Культурная зарисовка» собрала массу замечательных работ, но лучшей был признан сюжет «Спасская ярмарка» телеканала «РЕН ТВ – Набережные Челны» (Набережные Челны). Это рассказ о том, как раз в год Елабуга превращается в туристическую Мекку - сюда съезжаются гости со всех уголков страны, чтобы очутиться в атмосфере ярмарочных рядов России 19 века. 
 
Телепрограмма «Детский мир» Новгородского областного телевидения (Великий Новгород) одержала победу в номинации «Фильм о культуре». 
 
Программа рассказывает о единственной в Великом Новгороде школе фольклора «Кудесы», в которой занимаются дети от года до 15 лет, а руководители и преподаватели собирают народные традиции – тексты, песни, обряды - по всей новгородской области. Их главная задача – работать именно с оригинальными традициями, хранить их и передавать из поколения в поколение. Жюри единогласно приняло решение также вручить этой работе специальный приз «За актуальность темы сохранения культурного наследия и передачи его новому поколению».
 
Лучшей в номинации «Наша история» стала телерадиокомпания «Липецкое время» (Липецк) и телепрограмма «Дома не сидится» - о фестивале исторической реконструкции «Русборг», который каждый год проходит в Липецкой области. Вместе с реконструкторами зритель погружается в древний  быт бесстрашных варягов, чтобы самому понять, каким агрессивным и суровым был стиль жизни средневекового воина. 
 
Номинация «Одинаково разные» принесла победу компании ДСфильм
(Москва) и телефильму «Моя родня». Это тонкая и пронзительная история о тесном переплетении азербайджанской и российской культур: главная героиня, девочка Лолита является носительницей этих культур, ее мать – русская, а отец – азербайджанец. Лолита приезжает на родину своего отца, чтобы побольше узнать о своих корнях. 
 
Телерадиокомпания "ГУБЕРНИЯ" (Самара) представила телепрограмму "Дом дружбы", получившую статуэтку в номинации «Стиль жизни». Это тележурнал о национальных традициях и обрядах, музыкальных коллективах,  почти забытых сегодня ремеслах. Авторы рассказывают о том, как складывалась история межнациональных отношений в Поволжье, ведь это  регион, в котором издавна проживали разные этносы, более того, представители «титульной нации» были здесь когда-то «пришельцами». 
 
В номинация «Просто о сложном» победу одержала телекомпания "Ветта" (Пермь). Ее телефильм "Коми-пермяцкие бабушки из села Кукушки" рассказывает о фольклорном ансамбле, где самой младшей исполнительнице почти 70, а самой старшей — за 80. Петь они начали не в надежде на международную славу, а потому что так требует душа.
 
Лучшим в номинации «Душа народа» был признан телефильм «Кукушкин чай» телекомпании «Тамыр» (Уфа). Фильм повествует о башкирском народном празднике, о связи поколений, о настоящих человеческих ценностях. 
 
Телефестиваль «Моя большая страна» продемонстрировал, насколько актуально в наше время взаимоуважение и согласие между разными народами, живущими в многонациональной стране,  и подарил праздник для жителей города Казани.