мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Живая классика» выходит на международный уровень

Источник: Пресс-служба ФАПМК

26 ноября в РИА «Новости» состоялась  пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

 
В студии за общим столом собрались начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Ю.С. Пуля, телеведущий Андрей Максимов, писательница Марина Аромштам, директор по развитию  издательской группы «Азбука-Аттикус» Максим Поташев и президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова. 
 
Участники диалога подчеркнули исключительное значение конкурса в наше время. В 2013 году организаторы решили внести некоторые корректировки в Положение о конкурсе. Они заявили, что открыты для критики и всевозможных предложений, которые помогут сделать конкурс еще лучше и популярнее среди школьников. 
 
«В этом году мы хотим добиться, чтобы ребята выбирали книги самостоятельно, читали то, что им действительно нравится, а не только произведения из школьной программы, кроме того мы  планируем привлечь к участию школьников из стран СНГ и провести конкурс для семиклассников, победивших в районных этапах конкурса чтецов в 2012 году», - поделилась планами президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова. 
 
Свое участие в конкурсе уже подтвердили несколько стран, но организаторы уверены, что буквально за короткое время география конкурса существенно расширится. Ранее было принято решение выводить конкурс на телевизионный уровень, а на пресс-конференции возникла идея выпускать диски с работами победителей интеллектуального состязания. Опыт показал, что конкурс может стать действительно эффективным способом пропаганды чтения среди детей, способствовать расширению их читательского кругозора.
 
Уникальный по своим масштабам проект по пропаганде чтения среди детей - Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал в прошлом учебном году. Проект получил патронат Министерства культуры Российской Федерации, Министерства  образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и был поддержан главами всех регионов Российской Федерации. 
 
С 1 февраля по 1 июня 2012 года шестиклассники всей страны читали вслух любимые прозаические художественные тексты, стараясь как можно полнее раскрыть их смысл и образный строй. В общей сложности в конкурсе приняло участие 2 млн. детей в возрасте 11-12 лет из более чем 50 000 российских школ. Члены жюри отмечали, что  конкурс юных чтецов, активно содействуя приобщению школьников к серьезному чтению, способен оказать благотворное влияние на социокультурную ситуацию в стране.  Победители различных этапов конкурса получили ценные призы, а финалисты (21 человек) были награждены поездкой в детский летний лагерь «Орленок».