мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершилась VI Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы»

Источник: Пресс-служба

23 ноября в Москве, в «Президент-Отеле» состоялась VI Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы», организованная Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

 
На ставшей уже традиционной конференции представители 38 регионов Российской Федерации – руководители и специалисты федеральных министерств и агентств, администраций субъектов, общероссийских и профильных СМИ, ведущие эксперты учреждений культуры, науки, образования, организаций книгоиздания и книжной торговли – обсуждали актуальные проблемы, достижения и перспективы дальнейшей деятельности в сфере поддержки чтения.
 
Приветствия в адрес организаторов и участников конференции направили руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский, заместитель министра культуры Российской Федерации Г. П. Ивлиев, президент Российской библиотечной ассоциации В. Р. Фирсов, губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев.
 
На торжественном открытии с вступительным словом к участникам обратился заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьев, который напомнил, что Национальная программа поддержки и развития чтения направлена на повышение уровня компетентности граждан России, создание необходимых условий и среды, стимулирующих рост культурного и интеллектуального потенциала нации. Он подчеркнул, что, несмотря на имеющуюся методическую базу реализации Национальной программы и развитие деятельности регионов в этой области, тенденцию падения интереса к чтению пока переломить не удалось. Анализ текушей ситуации, который Федеральное агентство проводит совместно с ведущими социологами и аналитиками, показывает, что необходимы активный маркетинг чтения и использование современных методов и форм – прежде всего, в работе с молодым поколением. 
 
Отдельное внимание заместитель руководителя Федерального агентства уделил вопросам чтения в Интернете, а также проблемам информационной и медиаграмотности населения.
 
От лица Министерства культуры России к участникам конференции обратилась заместитель директора Департамента науки и образования – начальник отдела библиотек и архивов Т. Л. Манилова. Она отметила, что всем институтам поддержки чтения, в том числе библиотекам, следует осознать необходимость меняться в соответствии с требованиями времени и прикладывать все усилия для привлечения к чтению нечитающих слоев. 
 
Е. И. Кузьмин, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» представил краткий обзор деятельности в рамках реализации Национальной программы и подчеркнул, что усилия по поддержке чтения ни в коем случае нельзя ослаблять.
 
В ходе пленарного заседания было заслушано четыре доклада.
Т. Г. Мурдасова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области, представила опыт своего региона в сфере поддержки и продвижения чтения.
О поддержке книгоиздания как одного из приоритетных направлений информационной и культурной политики Смоленской области рассказал В. А. Кононов, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области.
 
С подробным анализом проблем детского и молодежного чтения выступила В. П. Чудинова, заведующая отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки. Она также представила результаты комплексного исследования чтения московских подростков в реальной и виртуальной среде, проведенного в 2012 г.
 
Технологиям использования социальных медиа для пропаганды чтения был посвящен доклад С. Ю. Кузнецова, руководителя Информационно-аналитического центра SKCG.
 
Дальнейшее обсуждение возможностей социальных медиа для продвижения чтения прошло в рамках дискуссионного круглого стола «Социальные медиа vs читальный зал», модераторами которого выступили Е. Н. Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга», и Л. А. Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека». Вопросы использования библиотеками социальных медиа, в частности в формате библиотечного блога, рассматривали А. О. Федоров, проректор Чувашского государственного института культуры и искусств; Е. А. Шибаева, специалист Управления специальных проектов Российской государственной библиотеки; Е. Н. Ястребцова Елена Николаевна, генеральный директор «КМ-Образование», координатор «Школьного сектора» Ассоциации RELARN; Е. В. Линдеман, заместитель генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки; Г. И. Егорова, руководитель Центра книги и чтения Тверской областной универсальной научной библиотеки, главный редактор портала «Чтение 21 век»; А. В. Пурник, главный специалист исследовательского центра «Библиотека, Чтение, Интернет» при Российской государственной библиотеке для молодёжи. Специалисты пришли к выводу, что библиоблогинг, который уже существенно расширил возможности взаимодействия внутри профессионального сообщества, должен стать еще и инструментом рекламной деятельности и непосредственного общения с читателем и пользователем библиотеки. 
 
Вторая часть конференции прошла в формате тематических секций.
В рамках секции «Книжный бизнес и поддержка чтения», которую вел А. Н. Воропаев, начальник отдела книжных ярмарок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, обсуждались возможности книгоиздательских и книготорговых организаций в сфере сохранения и развития интереса к чтению и книге.
 
Взгляд книготорговца на современные проблемы чтения представила Н. И. Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор Объединенного центра «Московский дом книги», вице-президент Российского книжного союза.
 
Анализ принципов продвижения книги на локальном рынке предложил аудитории Я. Э. Крусткалн, генеральный директор магазина «Свой книжный».
 
Проект издательства АСТ «Книги моей жизни» представили в своем совместном докладе М. В. Кириченко, руководитель отдела брендинга и продвижения, и В. Р. Чернец, руководитель специальных проектов АСТ. 
 
Президент Креативного продюсерского агентства BURO 17 А. В. Маркво рассказала о стартовавшем в ноябре 2012 г. Всероссийском конкурсе-параде буктрейлеров, который призван выявить лучших разработчиков видеороликов, рассказывающих о книгах и тем самым пропагандирующих чтение в целом. 
 
Исследованию мотивации покупки детских книг был посвящен доклад К. Э. Нечепуренко, менеджера по связям с общественностью Дома книги «Медведково». 
Завершала работу конференции секция «Образование и библиотеки в продвижении чтения: проблемы, достижения, перспективы». Ведущим секции стал Е. И. Кузьмин, а в числе докладчиков были представители библиотек и учреждений образования из различных регионов России.
 
Н. П. Дворцова, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета уделила основное внимание проблемам и предпосылкам разработки программы поддержки и развития чтения в Тюменской области.
 
Актуальные вопросы формирования читательской культуры школьников в контексте федеральных государственных стандартов второго поколения затронула в своем выступлении Л. В. Дудова, заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования.
 
В докладе Т. Я. Кузнецовой, заведующей кафедрой библиотековедения и информатики Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, анализировались концептуальные основы программ повышения квалификации в сфере продвижения чтения и используемые при этом образовательные технологии.
М. В. Смирнова, исполнительный директор Международной ассоциации центров современной культуры «Живая классика», рассказала о состоявшемся в 2012 г. Всероссийском конкурсе чтецов, в котором приняли участие все без исключения регионы Российской Федерации.
 
Доклад Е. О. Левиной, координатора проектов Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, был посвящен опыту проведения Общегородского фестиваля «Читай всегда! Читай везде!» в 2012 г в Санкт-Петербурге. 
 
Обзор педагогических технологий продвижения чтения представила М. А. Котова, руководитель Центра чтения Централизованной библиотечной системы «Кунцево». 
Проблемы продвижения чтения в условиях муниципальной библиотеки крупного города осветила в своем докладе С. Н. Павидис, директор Библиотеки Автограда (Тольятти).
 
Генеральный директор Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» М. В. Новикова объявила победителей Межрегионального фестиваля проектов по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» и вручила им памятные дипломы. 
 
В рамках конференции также состоялось награждение библиотек – победителей Всероссийского конкурса «Библиотеки в Год российской истории». Дипломы участникам конкурса вручили Т. Л. Манилова и М. Д. Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России.
 
Все участники конференции получили новые издания Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, приуроченные к этой конференции и выпущенные при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На конференции была также развернута выставка изданий Межрегионального центра библиотечного сотрудничества и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по проблемам поддержки и развития чтения, поддержки многоязычия и его развития в киберпространстве в России и за рубежом, гуманитарным проблемам формирования глобального информационного общества и развития библиотечного дела в России.