мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стартовал Non/Fictio№ 14

Источник: Независимая газета

Сегодня в ЦДХ на Крымском Валу открылся один из крупнейших книжных форумов в России – Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№ 14, которая представляет посетителям не только масштабный выбор новинок отечественной и зарубежной литературы, но и собирает в одном месте ведущих книгоиздателей, писателей и журналистов.

 
Ярмарка ежегодно проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На церемонии открытия выступил заместитель руководителя Роспечати Ю.С. Пуля. 
 
Кроме российских на Non/Fictio№ 14 приезжают издатели из Франции, Италии, США, Польши, Дании, Германии и многих других стран. Каждая из них представляет для отечественного читателя своих героев.
 
30 ноября на ярмарке состоится презентация книги Эммануэля Каррера «Лимонов». Кроме того, посетители смогут увидеть выставку, посвященную 100-летию одного из самых старинных издательских домов Франции – «Галлимар». Проект готовил нынешний руководитель издательства Антуан Галлимар – внук отца-основателя Гастона Галлимара. О начале семейного дела на выставке расскажут фотографии, рукописи, реликвии семейного бизнеса и, конечно же, экземпляры первых изданий, среди которых, кстати, были и русские авторы – Иван Бунин, Зинаида Гиппиус.
 
Вообще, изобилие выставочных проектов делает Non/Fictio№ 14 культурным событием не только в литературном мире. Центр фотографии имени братьев Люмьер представит в рамках ярмарки экспозицию «Каждый пишет, как он дышит…», на которой посетители смогут увидеть фотопортреты известных русских авторов XX века: Арсения Тарковского, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Лили Брик и других.
 
Особое положение на ярмарке в этом году занимает Германия, которая в рамках культурного обмена представит в Москве ряд интересных программ. Посетителей ожидают две выставки, посвященные творческому наследию видных немецких писательниц и общественных деятелей, – «Ханна Арендт. Вера в человеческое» и «Герта Мюллер. В порочном круге слов». Также ожидается встреча с немецким писателем Михаилем Кумпфмюллером, автором романа «Великолепие жизни» о последней любви Франца Кафки.
 
На Non/Fictio№ 14 отметит свой юбилей старейший издательский дом «Молодая гвардия». В честь 90-летия издательство будет награждать своих лучших авторов и партнеров.
 
Параллельно с книжной ярмаркой в ЦДХ пройдут Книжная антикварная ярмарка, где можно приобрести редкие издания, а также ярмарка для ценителей виниловых пластинок – Vinyl Club.
 
1 декабря в 15.00 в зоне семинаров №1 ЦДХ состоится презентация книги «Тамиздат. 100 избранных книг» (М.: Русский путь, 2012). Составителем, автором вступительной статьи и одним из авторов издания является руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Издание посвящено книгам, вышедшие за пределами СССР на протяжении 1921-1984 годов XX века и попадающих под определение «тамиздат». Подавляющее большинство их было запрещено в нашей стране и распространялось на её территории нелегально.