мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы обладатели Золотой медали имени Льва Николаева

Источник: ТК "Культура" , "Новости культуры"

26 ноября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина во второй раз вручили Золотую медаль имени Льва Николаева. Он ушел из жизни в мае прошлого года. В память о телеведущем и сценаристе и была учреждена эта награда. Первыми лауреатами стали директор Пушкинского музея Ирина Антонова, дирижер и альтист Юрий Башмет, телеведущий Николай Дроздов, главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Именно действующие лауреаты и определили, кому Золотая медаль имени Льва Николаева достанется в этом году. 

Алексей Евстратов

Алексей Евстратов

 
Церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева уже второй год подряд проходит в знаменитом итальянском дворике Пушкинского музея. Эта площадка выбрана не случайно. Дело в том, что, в отличие от других популярных телевизионных призов, эта награда расставляет совсем другие приоритеты. Можно сказать, что Золотая медаль имени Льва Николаева вручается за телевидение с большой буквы "Т".
 
Здесь нет привычного списка номинаций и номинантов, жюри, тайного голосования. Лауреатов по собственному выбору определяют те, кто был удостоен медали в прошлом году. Первым награду выходит получать Анатолий Лысенко. На телевидении он с 1959 года, руководил легендарной программой "Взгляд", прошел путь от внештатного автора до генерального директора телеканала.
 
"Просветительское телевидение, которым мы гордились и которое, к сожалению, ушло в небытие, сегодня востребовано и должно быть. Я твердо убежден, что сегодня его должно быть больше, чем много лет назад", – говорит Анатолий Лысенко.
 
Лауреат прошлого года, директор Пушкинского музея Ирина Антонова выдвинула своего коллегу – директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который из-за болезни не смог приехать в Москву.
 
"Эта премия дается за просветительство, за участие в процессе образования, и мне хотелось премией Михаилу Борисовичу подчеркнуть, что музеям принадлежит если не приоритетная, то очень важная роль в этом процессе", – заверяет Ирина Александровна.
 
В компании награжденных Золотой медалью Льва Николаева в этом году и ректор МГУ Виктор Садовничий. За многолетние усилия в области просвящения и образования – то есть за то, чем занимался в свое время и сам Лев Николаев в своих просветительских телепроектах. Получая награду, Виктор Садовничий вспомнил о своем телевизионном опыте: "Может быть, сейчас мало кто помнит, но в 1970-е годы я постоянно вел передачу "Математика в школе" на Шабаловке и был признан хорошим лектором. Тогда слушала лекции вся страна". 
 
Награду также получили телеведущие Тимур Кизяков и Елена Малышева. Именно они в следующем году определят обладателей Золотой медали имени Льва Николаева.