мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный конкурс «Книгуру» завершил прием работ

В ночь на 1 ноября Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» завершил прием работ. На конкурс принимались художественные и познавательные прозаические произведения, адресованные читателям от 10 до 16 лет. 

 
Всего в этом году для участия в «Книгуру» поступило 678 произведений из 66 регионов России и 13 зарубежных стран. Последняя рукопись была прислана в 23.58 из Сургута. По сравнению с прошлым годом число участников конкурса сохранилось на прежнем уровне, что говорит о достижении некоей константы для годового урожая крупной прозы для подростков. 
 
География конкурса в этом сезоне изрядно расширилась, особенно международная, притом, что на конкурс принимаются произведения, написанные на русском языке. В этом году на «Книгуру» поступили работы авторов из Франции, Испании, Великобритании, Чехии, Португалии. 
 
Большое число присланных работ - это разного рода произведения о компьютерах и информатике, в основном это сказки. Около десятка текстов посвящено Великой Отечественной войне. 
 
«Интересно наблюдать, как расширяется тематика присылаемых произведений, особенно познавательных. В этом году к нам пришли среди прочего любопытные тексты по истории искусства, по языкознанию, по устройству автомобиля, по воспитанию собак и даже советы по домашнему волшебству. Что касается художественных произведений - по многим из  них видно, что они создавались специально под наш конкурс. Можно сказать, что «Книгуру» стимулирует литературный процесс. Собственно, к этому мы и стремились», - отметила координатор проекта Ксения Молдавская.
 
Подавляющее большинство поступивших текстов – рукописи. Изданных книг из почти семи сотен произведений всего шесть. 
 
В основном произведения на конкурс выдвигали библиотеки и книжные издательства, в том числе давние партнеры «Книгуру» издательства «Время» и «Пешком в Историю», а также проект «Отото». 
 
Среди авторов, номинирующихся на «Книгуру» в этом году - популярный дуэт писателей из Минска Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Они уже дважды становились лауреатами "Книгуру". Кроме того, на конкурс поступило произведение, написанное в соавторстве того же Андрея Жвалевскогое с Игорем Мытько. Их перу принадлежит пародийная трилогия "Порри Гаттер" и фантастическая повесть «Здесь вам не причинят никакого вреда». Среди известных авторов, чьи работы номинированы на конкурс – Станислав Востоков, Александр Турханов, Валерий Роньшин, Наиль Измайлов и др. 
 
После отбора, который проведет совет экспертов, будет сформирован «длинный» (не более 30 произведений) и «короткий» (не более 15 произведений) списки конкурса. 
По правилам конкурса, произведения, вошедшие в сформированный экспертами короткий список, в течение года выложены в свободном доступе на сайте http://книгуру.рф и составляют первую и пока единственную в русскоязычном интернет-пространстве легальную он-лайн библиотеку литературы для подростков. Победителей «Книгуру» определит жюри, состоящее только из детей и подростков 10-16 лет, стать которым может любой школьник, зарегистрировавшийся на сайте конкурса. 
 
Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям  и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор Национальной литературной премии «Большая книга»). Это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве. И единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература. 
 
Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей. 
Официальный сайт конкурса http://книгуру.рф