мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Кипре завершилась Восьмая международная конференция «Терроризм и электронные СМИ»

Источник: Пресс-служба

8 ноября 2012 г. в г. Лимассол (Республика Кипр) состоялось официальное закрытие 8-й международной конференции «Терроризм и электронные СМИ». Ответственными исполнителями по организации и проведению конференции являются Международная академия телевидения и радио (IATR) и Союз журналистов Кипра. Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 
Главные цели конференции - привлечение внимания международного журналистского сообщества и заинтересованных национальных государственных, общественных,  международных организаций и структур к проблемам противодействия международному терроризму через электронные СМИ;  обмен опытом авторов и продюсеров телевизионных программ, фильмов, радиопередач, интернет-ресурсов, посвященных антитеррористической тематике; выработка общих правил при освещении терактов электронными СМИ; организация международного сотрудничества электронных СМИ в этой области.
 
На значимость конференции в мировом противодействии терроризму указали в своих посланиях ее участникам президент республики Кипр Д. Христофиас и министр иностранных дел РФ С. Лавров
 
На проотяжении четырех дней конференции, в которой приняли участие журналисты, руководители СМИ, дипломаты, представители специальных служб, ученые и эксперты из 23 стран, обсуждали такие темы как «Роль электронных СМИ в создании атмосферы сосуществовании культур и терпимости», «Риски журналистов, работающих в горячих точках: страхование, травмы и реабилитация»,  «Новые вызовы региональной безопасности на Ближнем Востоке: место и роль электронных СМИ» и др.
 
Участники конференции просмотрели документальные материалы разных стран – сюжеты, фильмы и телепрограммы. В частности, были показаны полнометражные документальные фильмы двух ведущих европейских телекомпаний: Би-Би-Си (Великобритания) – «Фронтовая линия – Лаос» и Второго Немецкого Телевидения ZDF  (Германия) - «Девять Одиннадцать».  Видеопоказы сопровождались острыми дискуссиями. Участники конференции вместе с авторами обсудили достоинства и недостатки программ. Например, просмотр авторской программы А. Сладкова (телеканал «Россия») стал поводом для круглого стола «Риски журналистов, работающих в горячих точках: страхование, травмы и реабилитация».
 
На заключительном пленарном заседании итоги конференции подвели президент Международный академии телевидения и радио, генеральный директор Общественного телевидения России А.Г. Лысенко и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.С. Козлов. В частности, они отметили, что такой насыщенной и интересной по выступлениям конференции на эту тему раньше не было. 
 
Участники конференции приняли итоговый документ, в котором обобщены итоги докладов и дискуссий  на пленарных заседаниях и круглых столах. В частности, в нем отмечается, что «журналисты, в первую очередь руководители электронных СМИ, должны учитывать воздействие своих материалов на массовую аудиторию: не скрывать важную для населения информацию, но и не давать в эфир и в Интернет такие материалы, которые могут служить нагнетанию конфликтов, созданию напряженности между разными государствами, нациями и конфессиями. Правдивая взвешенная информация и поиски точек взаимопонимания и диалога – в этом мы видим миссию журналистов».