мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Тамиздат. 100 избранных книг» презентовали публике на Non/Fiction№14

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Французский писатель Жан Ростан однажды сказал, что наши старые книги удивляют нас вдвойне. «Мы не смогли бы написать их еще раз и не хотели бы», сказал он. Если применять это выражение в отношении новой книги «Тамиздат. 100 избранных книг», то можно добавить только одно. То, что те исторические условия, которые стали определенным катализатором и добавили остроты литературным произведениям, вошедшим в книгу, не повторятся уже никогда. 

 
Объемное издание «Тамиздат. 100 избранных книг» (М.: Русский путь, 2012) было представлено публике 1 декабря в дни проведения 14-ой Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction в ЦДХ. Зона семинаров, где проходила презентация, была переполнена: люди толпились за стульями в конце зала, а некоторые слушали и наблюдали выступающих стоя за стеклянными перегородками. Общий аншлаг ярмарки поражал воображение и, не смотря на гул, стоящий в помещении, участникам презентации все же удалось интересно и обстоятельно рассказать о новой книге.
 
Издание посвящено книгам, вышедшим за пределами СССР на протяжении 1921-1984 годов XX века и попадающим под определение «тамиздат». Подавляющее большинство их было запрещено в нашей стране и распространялось на её территории нелегально. Поэтому неслучайно книгу публике представляли именно те люди, которые видели тамиздат в начале, как читатели Советского Союза, потом, как люди, жившие за рубежом, и как соавторы тамиздата. Люди, которые вращались в литературных кругах и видели, что он представляет собой. О «Тамиздате» в ЦДХ говорили Наталия Солженицына, Юрий Кублановский и директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.
 
В книге представлены произведения 83 авторов, среди которых Аркадий Аверченко, Василий Аксенов, Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Михаил Булгаков, Иван Бунин, Владимир Войнович, Николай Гумилев, Сергей Довлатов, Евгений Замятин, Эдуард Лимонов, Надежда и Осип Мандельштамы, Владимир Набоков, Борис Пастернак, Алексей Ремизов, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Марина Цветаева.
 
100 избранные книги представляют своеобразные опорные вехи в литературном и историческом процессе. Это те издания, которые, как правило, тайком привозили в Советский Союз. Они переходили из рук в руки и читались тайком под угрозой политического преследования. Каждой из таких книг в «Тамиздате» посвящена статья, которая включает в себя библиографическое описание, основные вехи биографии автора, историю создания произведения, сюжетное и эмоциональное содержание, отклики рецензентов. Коллектив авторов статей составляют компетентные литературоведы, историки, библиографы. Составителем, автором вступительной статьи и одним из авторов издания является председатель Национального союза библиофилов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский
 
На презентации он заметил, что при составлении издания возникали спорные вопросы, ответов на которые просто нет: «Вселенная тамздата необъятна. Зачастую возникает спор, какую литературу считать более великой: советскую или литературу в изгнании, выходившую за пределами страны? Ответить на этот вопрос невозможно, но в этой книге мы попытались воссоздать некий целостный образ тамиздата. Когда мы видим ту картину, которая представлена в книге, то понимаем насколько разнообразной, искрометной и глубокой была русская литература в изгнании. Тема тамиздата привлекала в последнее время многих ученых и исследователей, но какой-то всеобъемлющей картины отечественное литературоведение создать не смогло. Книга «Тамиздат. 100 избранных книг» - это первое комплексное исследование и первый опыт, который может быть подвергнут критике, но будет всем любопытен».
 
Он также рассказал, что в книге статьи сопровождают фотографии изданий, часть из которых имеют автографы, фотографии авторов, факсимильные воспроизведения исторических документов, связанных с историей литературы и бытованием книг, реакцией на их издание в Советском Союзе. Среди них «Петроградская правда»№ 181 за 1921 год с сообщением о расстреле Н. Гумилева, «Вечерний Ленинград» № 281 за 1963 со статьей «Окололитературный трутень» об И. Бродском, письма рабочих, крестьян и представителей творческой интеллигенции в газету «Правда» в 1973 году (№247) с осуждением А. Сахарова и др.
 
«Я прочла большое количество статей из книги буквально за сутки и все они чрезвычайно интересны и каждая из них представляет собой свод существенной информации, которую пришлось собирать очень долго. Это  замечательные эссе, которые читаешь без остановки», – поделилась впечатлениями Наталья Солженицына.
 
Юрий Кублановский оказался под большим впечатлением от поразительной книги: «Это как бы встреча с молодостью. Ведь не секрет, что в 70-е годы для каждого интеллигента тамиздат был полноправной и значимой частью его круга чтения. В этой книге произошла встреча с теми творениями, которые я держал в руках много лет назад, получал, как и многие, на день-два, но при этом старался еще успеть поделиться с друзьями. Эту книгу можно читать подряд, несмотря на  структурированность просто по алфавиту, и это будет панорама, картина русской культурной жизни в свободном западном мире».
 
Книга оформлена художником Сергеем Астафуровым в виде объемистой архивной папки серого цвета с веревочными завязочками; воспроизводимые документы и газетные публикации также максимально достоверно дают возможность окунуться в прошлое.