мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Белоруссии завершился ФЕАМ-2012

Источник: РИА-Новости

С 9 по 12 декабря в столице Республики Беларусь – городе Минске состоялся Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). На форум собрались 200 руководителей крупнейших электронных и печатных изданий из 14 постсоветских государств. В том числе из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Основная тема, которая стояла на повестке форума, - информационная поддержка евразийской интеграции. 

 
Медиафорум прошел при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.
 
Важность проблематики, поставленной в центре внимания средств массовой информации, отметили в приветствиях, направленных в адрес ФЕАМ, президенты России и Белоруссии. 
 
Форум европейских и азиатских медиа в Минске привлек внимание государственных, общественных, деловых кругов и прессы России, Белоруссии, а также ряда других постсоветских государств. В работе форума приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, Постоянный представитель Российской Федерации при Уставных и других органах СНГ Игорь Громыко, директор Белорусского Парка Высоких Технологий  Валерий Цепкало. 
В качестве специального гостя на форум был приглашен директор Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. 
 
В ходе пленарных заседаний и дискуссионных сессий журналисты, политические деятели, депутаты парламентов и эксперты  в области масс-медиа обсудили перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве.
 
Уровень дискуссий во многом обеспечил подбор авторитетных спикеров, прежде всего из России, в числе которых были президент Ассоциации интернет-издателей России Иван Засурский, руководитель Информационно-аналитического Центра изучения процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко,  ряд руководителей ведущих российских изданий.  Определенный «нерв» обсуждениям, особенно связанным с оценками современного состояния информационной политики в разных странах, придали выступления украинского политолога Дмитрия Выдрина, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, генерального директора фонда «Балтийский форум» Александра Васильевса, медиаэксперта из Грузии Рамаза Сакварелидзе.
 
Большой интерес собравшихся вызвали визуально представленный доклад ВЦИОМ о социализации пользователей социальных сетей и потребителей электронного информационного продукта, а также презентация исследования дирекции спецпроектов РИА Новости «Что такое журналистика данных?» 
 
Одним из форматов ФЕАМ стали так называемые твит-стены: на них выводились посвященные форуму и его темам сообщения пользователей крупнейшей сети микроблогов Twitter. Официальный аккаунт форума был зарегистрирован по адресу https://twitter.com/feam2012.  Кроме того, участникам форума и аккредитованным журналистам была представлена фотовыставка "Постсоветское пространство: лица эпохи". 
 
В рамках форума состоялась встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Клубом главных редакторов СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии. Ответы белорусского лидера на вопросы журналистов вызвали широкий общественный и медийный резонанс. 
 
По количеству освещающих форум в Минске оказался весьма масштабным – на ФЕАМе было аккредитовано несколько десятков российских, белорусских, а также других зарубежных СМИ. На сайте РИА Новости действовала специальная страница ФЕАМ-2012, на которой размещались оперативные материалы обо всех событиях форума. Популярный в Белоруссии интернет-портал tut.by открыл на форуме мобильную видеостудию, где записывались и передавались по интернет-каналу интервью ведущих спикеров, мнения участников и гостей ФЕАМ.
 
Уже во время работы форума было опубликовано свыше 150 информационных материалов, снято и передано 25 теле- и радиосюжетов о мероприятии. По результатам форума появилось еще более 170 публикаций в различных постсоветских СМИ.  
 
Представители ведущих СМИ из стран Содружества, Балтии и Грузии подтвердили необходимость пресс-мероприятия в формате ФЕАМ и решили сделать форум экспертно-медийной площадкой для регулярного обмена мнениями и информационными продуктами, направленными на динамичное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
 
На заключительном мероприятии форума были подведены итоги творческого конкурса "Лучший медиапроект ФЕАМ-2012". Всего на конкурс было представлено семь телевизионных, печатных и интернет-проектов от СМИ постсоветского пространства. Победителем конкурса стала газета "Известия в Украине". 
 
В финальной части форума был принят итоговый документ – «Актуальная повестка медиасообщества Европы и Азии 2012 – 2013».