мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели и распространители прессы обсудили концепцию «360 градусов»

Источник: ГИПП

14 декабря в конференц-зале «Российской газеты» состоялась отраслевая конференция «Концепция 360 градусов в издательском и распространительском бизнесе». Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 
Конференция собрала представителей ведущих издательских домов, общественных организаций и исследователей данной проблемы.
 
В рамках работы конференции участники обсудили концепцию «360 градусов» и то, насколько эффективно она может работать в современных рыночных условиях. 
 
В числе докладчиков выступили: 
 
•    Александр Оськин, председатель Правления АРПП
 
•    Инна Ильина, директор по маркетингу газеты "Вечерняя Москва"
 
•    Сергей Чернявский, член Совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы, руководитель комитета по дистрибуции Ассоциации независимых издателей Украины
 
•    Александр Костюченко, президент некоммерческого партнерства в поддержку предпринимателей малого и среднего бизнеса в сфере распространения прессы "Дистриклуб"
 
•    Дмитрий Огурцов, директор по новым технологиям ИД "Комсомольская правда" 
 
•    Алексей Крылов, заместитель генерального директора ИД "Аргументы и факты"
 
•    Денис Смирнов, глава департамента цифрового паблишинга, Sanoma Independent Media.
 
Первым выступил председатель правления АРПП Александр Оськин, который рассказал присутствующим о самой концепции 360 градусов и ее основных принципах. По его мнению, современные тенденции рынка печатных СМИ, как в России, так и во всем мире, просто вынуждают издателей прибегать к использованию принципа 360 градусов. Издателю приходится продвигать свой контент по всем возможным каналам и переупаковывать его для разных платформ. Это и радио, и телевидение, и интернет. Чем большее количество платформ «освоит» издатель, тем больше у него шансов на успех. 
 
Вторым свои размышления по данному вопросу озвучил Александр Костюченко, президент некоммерческого партнерства в поддержку предпринимателей малого и среднего бизнеса в сфере распространения прессы "Дистриклуб". Проанализировав историю развития рынка печатных СМИ за последние 20 лет, автор пришел к выводу, что сегодня пресса столкнулась с явной проблемой дистрибуции. Наиболее эффективным вариантом решения этой проблемы, Александр назвал дистрибуцию посредством малого бизнеса. 
 
Алексей Крылов, заместитель генерального директора ИД «Аргументы и Факты», рассказал об опыте ИД в работе с разными носителями и разными аудиториями в рамках концепции 360 градусов. Он отметил, что, не смотря на снижение тиражей отдельных бумажных брендов, рынок печатных СМИ в целом остается более чем востребованным. И еще долго будет таким оставаться. В конце выступления Алексей подвел итог: расширение бренда должно вестись как в поле печатной прессы, так и в цифровой плоскости. 
 
Директор по маркетингу газеты «Вечерняя Москва» Инна Ильина рассказала о том, как ее издание мультиплицирует читательскую аудиторию за счет краудсорсинга, конвергенции и синергии. Подробно Инна остановилась на работе с аудиторией. Она рассказала о школе юного репортера «Новый фейерверк», организованной издательством, и о том, как этот проект помогает в вопросах вовлечения в аудиторию бренда молодежи и подростков. 
 
О работе в рамках концепции концепции 360 градусов рассказал Денис Смирнов, глава департамента цифрового паблишинга, Sanoma Independent Media. Медиареалии требуют от издателя максимального таргетирования контента по разным платформам и сегментам аудитории. По его мнению данная стратегия на сегодняшний день является драйвером развития СМИ, а В своем докладе Денис сравнил структуру и принципы работы классической редакции, выпускающей только печатные СМИ и редакции объединенной, работающей по концепции 360 градусов. 
 
Член Совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы, руководитель комитета по дистрибуции Ассоциации независимых издателей Украины Сергей Чернявский посвятил свою презентацию мультимедийным холдингам и ошибкам, которые допускаются при их создании. Он рассказал о преимуществах создания холдинга на примере региональной компании и подробно описал схему его работы. Он объяснил, что такое информационный холдинг де-юре и каковы его цели, и как подобные проекты реализуются де-факто. 
 
Закрывал конференцию доклад Дмитрия Огурцова, директора по новым технологиям ИД "Комсомольская правда". На примере ИД «КП» он рассказал о том, как концепцию 360 градусов можно успешно применять на практике. Он отметил, что издатель максимально старается реагировать на потребности аудитории, в связи с чем «Комсомолка» старается предоставить читателю широкое многообразие как печатной продукции, так и иные формы контента, реализованные в формате интернета, радио или телевидения.