мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершился просветительский проект «Книга. Знание»

Источник: О.Г.И.

С 11 по 15 декабря прошел цикл просветительских лекций, круглых столов, бесед и мастер-классов «Книга. Знание». Этот проект «Объединенного гуманитарного издательства» (О.Г.И.) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводится уже второй раз.

 
Проект направлен на популяризацию качественной научной и научно-популярной литературы. Он открылся выставкой работ художника-иллюстратора Андрея Рыбакова, на которой были представлены его фотопортреты крупнейших современных писателей России и обложки книг этих авторов, оформленные художником. 
 
Особое место в программе было уделено детским мероприятиям – со специальными занятиями для детей и родителей. Почетным гостем программы стал Вадим Александрович Левин, детский поэт и педагог. Он не только провел большое количество занятий с детьми в библиотеках и школах, обучая их тому, как стать полноценными читателями, но и прочитал публичную лекцию для взрослых, как развивать своего ребенка с помощью чтения: «Ребёнок становится читателем в колыбели, когда он ещё не знает, что существует литература, когда он ещё не знает, что существует язык. Но он уже читатель, он воспринимает художественное произведение глазами взрослого, чувствуя взрослого, резонируя взрослому. Его восприятие в этом возрасте полноценно». По его мнению, у детей необходимо формировать вкус к чтению, и делать это должны и родители, и школа. Причем, основную надежду Левин возлагает все же на семью, на ответственных родителей, сформировавших в последние годы целое культурное течение – «новое родительство». 
 
В рамках проекта проходят круглые столы, беседы и презентации книг, посвященные проблемам популяризации знания, а также наиболее актуальным направлениям современной науки. 
 
В ходе проекта проводился цикл экспертных интервью, в которых ведущие ученые и журналисты, популяризаторы науки отвечают на вопросы о научно-популярной литературе. Так, Сергей Попов, астрофизик и известный популяризатор науки, проводя границы определения научно-популярной литературы, отметил, что «для нас все-таки научно-популярная литература в подавляющем большинстве - это естественные науки и популярный рассказ о том, как что устроено. Во всем остальном мире в популярную литературу де-факто входит нон фикш». Его коллега, лауреат премии «Просветитель» 2012 года Владимир Сурдин отмечает, что есть определенные сложность с выбором литературы нон фикшн, поскольку название не гарантирует ни качества книги, ни даже ее содержания, и гарантом может выступить только издательство. Экономист Константин Сонин отметил, что «стремления к знаниям - это универсальная вещь. По-видимому, это эволюционный признак. Человеку хочется получать больше информации, человеку хочется больше знать, как устроен мир». 
 
Материалы бесед, лекций, встреч и интервью, проходящих в рамках проекта «Книга. Знание», окажутся доступны читателям в самые ближайшие месяцы, содействуя формированию и удовлетворении интереса к современному научному знанию.