мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен «короткий список» финалистов на лучшее произведение для детей и подростков

Источник: Пресс-служба

Объявлен «короткий список» Национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру», учрежденного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В него вошло 15 произведений, отобранных экспертным советом конкурса.

 
Финалистами стали:
 
Аренев Владимир (Украина, Киев) «Душница»,
Березин Владимир (Москва) «Последний мамонт»,
Буяновская Виктория (Московская обл., Ступино) «Когда умолкнет тишина»,
Востоков Станислав (Московская обл., Мамоново) «Праздник поворота рек»,
Дашевская Нина (Москва) «Скрипка неизвестного мастера»,
Жуков Игорь (Москва) «Русская пленница французского кота»,
Измайлов Наиль (Москва) «Убырлы»,
Колодочкин Михаил (Москва) «Мужчинам до 16 об автомобиле»,
Корниенко Татьяна (Украина, Крым, Севастополь) «Crazy»,
Костевич Ирина (Калининград) «Предатель»,
Кузнецова Юлия (Москва) «Где папа?»,
Лаврова Светлана (Екатеринбург) «Куда скачет петушиная лошадь»,
Лебедева Мария (Тверь) «С точки зрения кошки»,
Лукьянова Ирина (Москва) «Стеклянный шарик»,
Ремез Анна (Санкт-Петербург) «Двенадцать-пятнадцать».
 
Вошедшие в «короткий список» произведения в течение года будут выложены в свободном доступе на официальном сайте конкурса http://книгуру.рф
 
Победителей «Книгуру» определит открытое жюри, куда сможет войти любой подросток в возрасте от 10 до 16 лет. Для этого надо зарегистрироваться на сайте конкурса http://книгуру.рф и оценить произведения из «короткого списка». Жюри выберет победителей в номинациях художественная и познавательная литература.
 
На сайте началась регистрация членов жюри и голосование. Победители Национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» 2012 года будут объявлены по завершении голосования.
 
В «короткий список» вошли четыре опубликованные книги - это сказка Игоря Жукова «Русская пленница французского кота», номинированная издательством «Пешком в Историю», познавательные рассказы Михаила Колодочкина «Мужчинам до 16 об автомобиле» (номинирована ИД «За рулем»), фантастическое произведение Владимира Березина «Последний мамонт» (издательство «Paulsen») и психологическая повесть «Стеклянный шарик» Ирины Лукьяновой (издательство «ПРОЗАиК»), а также одна рукопись - повествование-путешествие «Праздник поворота рек» Станислава Востокова, которая уже нашла своего издателя и скоро выйдет в свет в ИД «Самокат».
 
В этом году в «Коротком списке» представлены произведения самой разной жанровой направленности - это и исторические тексты, и литература, посвященная школьной дружбе, и фантастика, и сказки, и проблемные, реалистические тексты, а также познавательные произведения. При этом, по мнению экспертов конкурса, стал абсолютно очевиден кризис детского non-fiction. Существующая в «Книгуру» познавательная номинация позволяет надеяться, что отмеченные в ней книги смогут стать ориентирами для создания качественных познавательных произведений для детей и юношества.
 
Всего в этом году на «Книгуру» поступило 678 работ. При этом география конкурса значительно расширилась по количеству российских регионов (67 по сравнению с прошлогодними 58), также поступили произведения из 13 зарубежных стран.  «В этом году у «Книгуру» стало больше участников из Центральной России. Это парадокс: первыми откликаются и активнее участвуют (если не считать Москву и Санкт-Петербург) далекие регионы, приграничные города», - сказала координатор конкурса Ксения Молдавская.  
 
«Наши эксперты и писатели-финалисты конкурса встречались с читателями и сотрудниками областных детских библиотек в Петербурге, Смоленске, Томске, Астрахани, Владимире, Минске, на Камчатке, в Приморском крае, на Сахалине», - отметила Молдавская. Она напомнила, что Сахалин выиграл в прошлом сезоне «командный зачет», где учитывается массовость голосования региона: в такие области «Книгуру» привозит целый фестиваль. «Мы стремимся объединить культурное пространство вокруг хорошей литературы для подростков. Этой цели можно достичь, если писатели и читатели будут знать не только двух-трех раскрученных авторов многотиражных издательств, но и тех, кто пишет для детей в их регионах, в соседних и в соседних с ними..., - пояснила Молдавская. - Конкурс также привозит книги в подарок библиотекам. Это, как правило, книги наших финалистов и лауреатов и отобранные экспертами издания, которые вышли в маленьких издательствах небольшим тиражом и до отдаленных областей дойдут не скоро», - добавила она.
 
Состав экспертного совета «Книгуру» 2012 года: литературные критики Ксения Молдавская, Евгения Шафферт (Новосибирск), Мария Порядина (Российская книжная палата, Москва); детские библиотекари Марина Ивашина (Свердловская областная библиотека для детей и юношества, Екатеринбург), Татьяна Рудишина (Центральная городская детская библиотека им. А.П.Гайдара), Лариса Четверикова (Российская государственная детская библиотека); писатели-лауреаты предыдущих сезонов конкурса Ая эН, Николай Назаркин, Дина Сабитова.
 
«Экспертный совет отобрал из огромного числа текстов 15, и теперь мы ждем решения жюри, ждем обсуждений и дискуссий в комментариях к текстам, ждем бескомпромиссных оценок», - подчеркнула Молдавская.
 
Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор Национальной литературной премии «Большая книга»). Это крупнейший конкурс подростковой литературы в русскоязычном пространстве. И единственный конкурс, где оценивается как художественная, так и познавательная литература. Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей.