мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Русская словесность в мировом культурном контексте

Источник: Ирина Ахундова

C 14 по 18 декабря 2012 года в подмосковном пансионате «Сосны» проходил IV Международный симпозиум «Русская словесность в мировом культурном контексте», организованный Фондом Достоевского при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Фонда «Русский мир», Правительства Москвы –  при участии Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН и других. 

 
Участие в симпозиуме приняли около 300 представителей из 25 стран. В программе было заявлено более 290 докладов. Отечественную науку представляли около 100 москвичей и столько же ученых из 37 российских городов. В это число не вошли участвовавшие в круглых столах и творческих встречах писатели, поэты и критики. 
Благодарность организаторам симпозиума выразили как российские ученые, так и специалисты из Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, КНР, Латвии, Литвы, Македонии, Мексики, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии и Японии. 
 
Все отметили разнообразие тематики, расширение ее диапазона, необычайно широкий спектр обсуждаемых проблем, «пограничность» конференции. Многие оценили предоставленную им уникальную возможность живого и плодотворного общения между учеными (литературоведами, лингвистами, философами, историками), писателями, критиками, переводчиками, преподавателями классической и новейшей литературы, а также прекрасную организацию как симпозиума в целом, так и секционной работы, в частности. 
 
По словам Альберта Ковача и Елены Логиновской (Румыния), Наталии Муранской (Словакия), Марии Савиной (Киргизия), Гюльчиры Гариповой (Узбекистан) и многих других, Игорь Волгин в четвертый раз смог собрать самых разных специалистов, которым очень редко удается общаться друг с другом. «Он собрал и тех, кто изучает, и тех, кого изучают, и в этом его удача», – сказала Мария Савина.
 
В небольшом интервью Игорь Волгин, академик РАЕН, доктор филологических, кандидат исторических наук, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького сказал, что если считать первым по счету симпозиум «Достоевский и современность», прошедший в 2001 году, то нынешний симпозиум можно назвать не четвертым, а пятым. Год от года улучшаются условия проведения форума – то гостиницы «Россия» и «Космос», то пансионат «Покровское», а сейчас пансионат «Сосны» Управления делами президента. «То есть растет качество места и качество докладов, но при этом уменьшается финансирование – денег дают все меньше и меньше, – сетует организатор форума. – В этом году мы не получили ни копейки на проезд ученых из СНГ. А ведь для них любой приезд сюда – праздник! Но самолет из Ташкента или Бишкека стоит безумных денег. Министерство культуры обещало дать одну сумму, а дало гораздо меньшую. Поэтому материальная сторона довольно грустная. Духовная лучше, потому что уровень докладов всегда хороший. Что бы ни происходило, духовная нить не должна рваться. Нужно хранить традицию. Не все доклады блестящие и первостепенные, уровень их разный, но есть очень сильные, новаторские доклады, такие, как доклады Александра Ренанского из Беларуси. Журнал «Октябрь», который с нами сотрудничает, уже отобрал несколько докладов для публикации. Постоянно печатает нас «Литературоведческий журнал» (главный редактор Николюкин присутствует здесь). Было очень много ученых из провинции – широко представлены регионы России, в меньшей степени СНГ. Москва должна объединять эти силы. Важно, что, как и прежде, в симпозиуме принимали участие писатели, мои студийцы». 
 
Среди проблем – некая пробуксовка тем: темы повторяются. Но это характерно не только для филологии, но и для лингвистики, философии, науки в целом. Некоторые специалисты плохо знают своих предшественников, забывают, что уже какие-то исследования сделаны, идут повторы, буквально забалтывание этих тем. И, тем не менее, на каждом симпозиуме происходит ряд открытий – всегда есть сильные доклады по текстологии, идеологии, поэтике. Очень хочется, чтобы молодые  исследователи подключались к этой традиции. 
 
«Вообще филологические кадры, мягко говоря, взрослые – не видно новой волны, хотя штучные новые кадры есть и даже в этом году приехали. Жаль, что мы в этом году не провели секцию юных исследователей, поддержанную на прошлом симпозиуме Фондом Андрея Первозванного, – сказал Волгин. – Много времени отнимает подготовка к сугубо филологической авторской программе «Игра в бисер» (я сам сформировал Золотой список, и очень радует, что ее смотрят с большим интересом), и к передаче «Контекст», для которой сюжеты и гостей отбирает телеканал».
 
Важное событие – выход из печати большой книги «Хроника рода  Достоевского», которая сначала мыслилась просто как переиздание книги Волоцкого 1933 года, но в итоге превысила ее объем в три с лишним раза. Рабочая группа (включая Рогового и Богданова) нашла на Украине гигантские пласты неизвестных материалов. «Мы обнаружили сотни новых персонажей – представителей рода. Книга читается как роман. Что интересно среди них – только один эмигрант, тогда как многие потомки Толстого живут за границей. Особенно интересны судьбы предков в советское время – очень разные, драматические судьбы... Я включил в состав книги книжку «Родные и близкие» – своего рода комментарий. История рода – это история страны, – подчеркнул Игорь Леонидович.