мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На круглом столе обсудили проблемы безопасности детей в сети Интернет

Источник: Пресс-служба

30 ноября в Российской государственной детской библиотеке в Москве издательско-продюсерский центр «Клёпа» провел круглый стол «Маленький человек в виртуальном мире», посвященный безопасности детей в сети Интернет. Встреча проходила при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Особенностью круглого стола «Маленький человек в виртуальном мире» стало то, что наряду с представителями власти, создателями веб-сайтов, журналистамив дискуссиях участвовали сами юные пользователи, а также представители молодежных общественных организаций. 
 
В церемонии открытия и пленарном заседании круглого стола приняли участие: Н. Ю.Дубинина, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации, заслуженный работник культуры Российской Федерации; Ф. Н. Гуров, представитель Министерства культуры Российской Федерации; Б. Н. Пантелеев, правовой эксперт Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Российской Федерации; И. Г. Переседов, исполнительный директор фонда «Разумный Интернет».
 
В числе участников круглого стола – представители Общественной палаты РФ, сотовые операторы, библиотекари, работники образования, школьники, специалисты в области интернет-безопасности, представители общественных организаций.
 
В ходе круглого стола обсуждались следующие вопросы:
стратегии защиты детей в сети Интернет; 
нормативно-правовое регулирование защиты детства в России;
технические аспекты обеспечения безопасности детей в сети Интернет;
пути и формы повышения грамотности пользователей сети Интернет; 
взаимодействие государственных и частных структур в контексте обозначенных проблем.
 
Открывая мероприятие, руководитель интернет-проектов ООО «Клепа» М.Ю. Новиков проанализировал многие аспекты общения детей в Интернете, начиная с возрастного состава аудитории и заканчивая классификацией встречающихся в сети угроз. И пришёл к выводу о необходимости объединения усилий в решении этих вопросов. 
 
Представители министерства культуры и Общественной палаты РФ приветствовали вступление в силу закона «О защите детей от вредоносной информации», который, несмотря на многочисленные недоработки, представляет собой важный инструмент защиты. Ф.Н. Гуров отметил, что не нужно забывать также о развитии «детской» части Интернета – создании интересных и полезных для детей сайтов. Так министерство культуры РФ совместно с ООО «Клёпа» планирует запустить детский раздел сайта Культура.рф. В дальнейших планах – создание детского портала.
 
Б.Н. Пантелеев обозначил основные принципы защиты детей в сети Интернет. Это:
1. Создание технологий безопасности и ограничения доступа к контенту, неприемлемому для детей, в том числе путем разработки и внедрения технологий или методов ограничения доступа к сомнительному интернет-контенту;
2. Участие в повышении медиаграмотности интернет-пользователей (информации о рисках в Интернете, допустимое и недопустимое поведение, возможности защиты от противоправного контента и т.д.);
3. Содействие удалению противоправного контента и/или контента, нарушающего правила использования интернет-ресурсов (продуктов, сервисов).
 
Б.Н. Пантелеев также напомнил о существовании горячей линии, созданной специально для борьбы с противоправным контентом.
 
В дискуссиях принимали активное участие представители детских городских и областных библиотек. Так В.П. Чудинова, заведующая отделом социологических исследований РГДБ, решение проблемы «гуляющих» в Интернете детей видит в создании специальных детских порталов с качественным контентом. Чудинова поделилась опытом РГДБ в этом направлении.  
 
Представитель Нижегородской областной детской библиотеки Т.В. Пантюхова говорила о проблемах использования сети Интернет в работе библиотек ввиду отсутствия квалифицированных кадров. Пантюхова обратилась к участникам круглого стола с просьбой поддержать обращение в министерство культуры, касающееся повышения профессиональной квалификации в этой сфере.
 
Данная идея была поддержана сотовыми операторами, в частности компанией «МТС», которую представлял Дмитрий Кольчугин. Он заметил, что старшему поколению необходимо повышать свою информационную грамотность, чтобы привить детям здоровое отношение к Интернету. 
 
Председатель фонда «Разумный Интернет» И.Г. Переседов критически проанализировал предлагаемые механизмы защиты детей в сети Интернет, говорил о формировании специальной детской доменной зоны как гаранте защиты юных пользователей от нежелательного контента.
 
Участники единодушно решили проводить подобные обсуждения актуальных проблем на систематической основе.