мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководитель Роспечати выразил соболезнования родным и почитателям писателя Василия Белова

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил соболезнования родным, близким и всем почитателям творчества великого писателя Василия Белова, которого не стало вчера на 81-м году жизни.

 
На протяжении всей жизни Василий Белов оставался верен родному краю и  русской литературе. В 1961 году Белов выпустил первый сборник стихов "Деревенька моя лесная", а затем несколько сборников рассказов "Знойное лето", "Речные излуки", повести "Привычное дело", "Плотницкие рассказы", а также несколько романов. Всего писатель  издал более 130 книг, из них 48 за рубежом.
 
«Василия Белова можно назвать плотником русской литературы. Его деревенская проза одновременно и мастерски обстругана, и сохраняет ощущение первозданности, аромат досок и стружки. Она крепка и надежна, а потому навсегда заняла свое достойное место в отечественной словесности. Мы счастливы, что Роспечать смогла оказать содействие  в подготовке и издании его семитомного собрания сочинений, вышедшего в канун  80-летия писателя»,  -  заметил Михаил Сеславинский. 
 
Семитомное собрание сочинений Василия Белова, приуроченное к 80-летию писателя, было издано в Вологодской области в октябре. Инициативу издания полного собрания сочинений писателя поддержало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Реализацией проекта занимался Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Для  создания семитомника были привлечены известные вологодские и московские литературоведы, современные графики и художники. Такое объемное  собрание сочинений Василия Белова  издавалось впервые.