мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определен лауреат премии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за лучшую книгу журналиста 2012 года

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подвело итоги ежегодной премии за лучшую книгу журналиста, приуроченной ко Дню российской печати. Лауреатом 2012 года стала известный журналист, заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы», обозреватель, ведущий популярнейшей передачи радио «Говорим по-русски» Марина Королёва за роман «Верещагин. Кончерто гроссо». Роман вышел в издательстве «Астрель» в 2012 году.

 
Марина Королева – автор многих книг по русскому языку, культуре речи, автор рубрики «Российской газеты» «Говорим по-русски», драматург. Ее драма «Тополь. Хроники радио» вошла в список десяти лучших пьес 2006 года конкурса «Действующие лица». 
 
В жанре художественной прозы – роман «Верещагин» - дебют Королёвой. Герой романа – талантливый композитор 80-ых годов, музыка которого редко звучит в концертах, преподаватель консерватории. Мизантроп и затворник, он приобретает запрещенную букинистическую книгу «Верещагин», после прочтения  которой к нему приходит творческое вдохновение, и он пишет свой кончерто гроссо. Композитор теряет работу, не может завершить кончерто гроссо, но к этому немолодому человеку  впервые приходит сокрушающая любовь в образе юной девушки и он завершает свой музыкальный шедевр. Роман о свободе творческой личности и его эгоизме, о том, что истинная любовь не нуждается в оправдании и длится больше жизни. Автору удалось воссоздать атмосферу Москвы эпохи перемен и наступления нового времени. 
 
Вручение диплома лауреата и награды Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Марине Королёвой состоится 18 января 2013 года на торжественном приеме по случаю Дня российской печати, организованном Союзом журналистов Москвы.
 
Лауреатами премии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в разные годы были известные журналисты – Валерий Панюшкин, Ольга Кучкина, Андрей Колесников, Александр Архангельский, Игорь Свинаренко, Леонид Парфенов, Галина Сапожникова, коллектив авторов издательского дома «Коммерсантъ», Маргарита Симоньян. Лауреатом 2011 года стал мэтр отечественного телевидения А.Г. Лысенко за книгу воспоминаний «ТВ живьем и в записи».