мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский поздравил лауреатов литературной премии

Источник: Комсомольская правда

23 января в музее Пушкина вручали «Золотого Дельвига». Уникальную премию "Литературки" получили и маститые писатели и поэты, и совсем юные таланты.

 
В среду вечером, 23 января, Юрий Поляков (главный редактор «Литературки», а по совместительству - писатель-мэтр) собрал в музее Пушкина, пожалуй, весь авторско-издательский цвет – от Москвы до самых до окраин. 
 
Снова вручали (уже в шестой раз) премию «Литгазеты» им. Антона Дельвига – «За верность Слову и Отечеству». А уникальность этой награды в том, что она, а точнее жюри, ее присуждающее, не признает никакие литературные авторитеты, а оказывает поддержку не только столичным гениям, но и провинциальным дарованиям.
 
Кстати, нынче премия, носящая имя родоначальника «Литературки», обрела новый
формат. Теперь это уже не только «Дельвиг», а Дельвиг «Золотой», «Серебряный», плюс «Литрезерв», а также несколько специальных дипломов. 
 
«Золотыми» лауреатами стали Магомед Ахмедов, Владимир Личутин, Мария Семенова, «Серебряными» - Владимир Берязев и Алексей Ивантер, Юрий Архипов, Сергей Беляков и еще три Юрия – Кабанков, Козлов и Нечипоренко. В «Литрезерв» зачислили Влада Абаимова, Антона Лукина и Анастасию Орлову.
 
И еще нынешнюю церемонию от предыдущих отличало то, что лауреатов пришли поздравить - кроме «настоящих» Александра Пушкина и Антона Дельвига (который, кстати, внешне был почти точной копией Юрия Полякова) - известные всей стране люди: Татьяна Доронина, Станислав Говорухин, Владимир Конкин, Михаил Сеславинский, Павел Гусев…
 
А госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота вручил специальный диплом – от Дельвига и «Литературки» - за укрепление культурных связей между нашими двумя странами Алесю Кожедубу – за книгу «Дорога на Москву».
 
 Фото: Анатолий Жданов

Фото: Анатолий Жданов