мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Письмо руководителя Роспечати Михаила Сеславинского губернатору Пермского края Виктору Басаргину

Источник: Пресс-служба ФАПМК

 
Уважаемый Виктор Федорович!
 
Обращаюсь к Вам как к человеку, известному взвешенностью своих решений, а также симпатиями ко всему живому и творческому, что способствует улучшению культурного климата России. 
 
Первые рабочие дни Нового года принесли с собой не только множество самых сердечных поздравлений от самых разных людей и институций, но и весьма тревожный сигнал из Перми. 
 
Вы наверняка слышали о проблеме, возникшей у независимого книжного магазина «Пиотровский». В конце января 2013 года ему должно было бы исполниться 3 года, но незадолго до конца 2012 года новый собственник помещения, арендуемого под магазин (г. Пермь, ул. Луначарского, 51 а), потребовал немедленного освобождения площадей. 
 
За время своего существования «Пиотровскому» удалось стать не просто очередной торговой точкой по продаже книг в Вашем регионе, но полноценным культурно-образовательным центром, способным собирать вокруг себя всех тех, кто считает себя вдумчивыми читателями, кто живо интересуется тем, что происходит в гуманитарной науке в целом. О том, что это действительно удалось, свидетельствуют многочисленные отзывы постоянных посетителей «Пиотровского», которые стали его настоящими друзьями, а также множество упоминаний в средствах массовой информации.
 
Об успешности независимого книжного магазина «Пиотровский» говорят соответствующие цифры и факты. За время его существования в нём приобрели свои книги десятки тысяч читателей. Магазином организованы многие десятки мероприятий, творческих встреч, презентаций. Только за два последних года под эгидой «Пиотровского» в Перми были проведены две международные книжные ярмарки, посетителями и гостями которых стали более 20 000 человек. Более того, посещение «Пиотровского» стало «обязательным пунктом» в программе пребывания в Перми гостей города и края.
 
По нашей информации, «Пиотровский» все эти годы является чуть ли не единственным местом в Перми, где можно купить серьезную литературу, а ведь только такая литература может воспитать человека и гражданина, деятельно способствующего процветанию не только своей малой родины, но и России в целом.
 
Конечно, мы живем в условиях рыночной экономики, и странно было бы рассчитывать на то, что город бесплатно выделит магазину достойное помещение. Но мы убедительно просим Вас не оставить своим вниманием этот проект и помочь «Пиотровскому» найти помещение в центре города с адекватной стоимостью аренды. Было бы очень жаль, если необычному книжному магазину, который за 3 года успел стать своеобразной достопримечательностью города, придется либо взвинтить цены на книги и сделать их покупку окончательно невозможной для студентов и работников бюджетной сферы, либо отказаться от целого ряда интереснейших проектов, которые вносят в яркую культурную палитру Перми притягательные и неповторимые краски.
 
Пользуясь случаем, поздравляю Вас с наступившим Новым годом, желаю здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
 
 
С уважением, М.В.Сеславинский