мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководитель Роспечати провел экскурсию для премьера по Гаванской Международной книжной ярмарке

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся с визитом на Кубе, осмотрел российскую экспозицию на Гаванской Международной книжной ярмарке и встретился с кубинскими детьми – победителями двух конкурсов «Я рисую Россию» и «Я читаю Россию».

ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

Своеобразную экскурсию по ярмарке, которая проводится ежегодно и собирает делегации из нескольких десятков стран, провел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России (Роспечать) Михаил Сеславинский.

Он рассказал премьеру, что Международная книжная выставка-ярмарка проводится ежегодно в столице Кубы в феврале. Россия традиционно является её активным участником. После десятидневной работы в Гаване ярмарка по традиции отправится в турне по кубинским провинциям, которое продлится до 10 марта.

Медведев заинтересовался о цене входных билетов на ярмарку. Сеславинский ответил, что вход сюда стоит символическую плату, поэтому у дверей всегда скапливаются большие очереди. В целом, по его словам, книги на Кубе стоят достаточно дешево. Руководитель Роспечати рассказал, что в одном из магазинов он купил пять книг, которые все вместе обошлись всего в один евро.

В павильоне ярмарки российского премьера ждали шесть кубинских ребят. Все они стали победителями двух конкурсов "Я рисую Россию" и "Я читаю Россию". Конкурсы проводились в одной из самых бедных школ Кубы, где дети рассказывали об особенностях российской культуры, природы и прочее.

Российскому премьеру показали выставку детских рисунков, которые отражают представление кубинских детей о России: много снега, снеговиков, церквей и Кремль. Некоторые сценки из русской жизни дети срисовывали с фотографий из фотоальбомов. Отдельно Медведев выделил «кубинский вариант» русской избы и заметил, что получилось весьма похоже.

Специально для российского премьер-министра выступила победительница конкурса чтецов русской поэзии. Она продекламировала на испанском языке отрывок из "Сказки о царе Салтане" Пушкина. "Я так понимаю, что ребята в России не были еще, приезжайте", — в заключение заметил Медведев. "Мы пришлем приглашение", — пообещал в ответ Сеславинский.