мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Гаване завершила работу международная книжная выставка-ярмарка

Источник: РИА Новости

Двадцать вторая международная книжная выставка-ярмарка завершила работу в воскресенье в кубинской столице, уже в понедельник она отправится в турне по провинциям страны, которое продлится до 10 марта.

Александр Соколовский

Александр Соколовский

 
Торжественное закрытие гаванского этапа главного мероприятия года в культурной жизни на Кубе состоялось в живописной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в столичной бухте, построенной во второй половине XVIII века по приказу короля Испании Карлоса III. Кроме крепости, основными ярмарочными пространствами в Гаване были "Павильон Куба", театр имени Бертольда Брехта, издательство "Феликс Варела", национальная библиотека имени Хосе Марти.
 
За десять дней ярмарку посетили около 300 тысяч человек, которые приобрели более полумиллиона экземпляров книг. В ней участвовали более 600 писателей и деятелей культуры из 40 стран, в том числе впервые из Белоруссии и Казахстана. Публике были представлены около 4 миллионов книг нескольких тысяч авторов. В минувшую пятницу павильон "Книги России" на ярмарке посетил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он осмотрел фотовыставку, посвященную первому визиту Фиделя Кастро в Советский Союз в 1963 году, пообщался с писателями Анастасией Орловой, Сергеем Чупрыниным и Евгением Поповым.
 
В этом году почетным гостем форума книги была Ангола, первая африканская страна за всю историю ярмарки. Ангольская делегация являлась самой многочисленной: в нее входили полторы сотни писателей, поэтов, деятелей культуры, певцов и танцоров. Нынешняя ярмарка была посвящена 160-летию со дня рождения "апостола кубинской революции" Хосе Марти, а также писателям Даниэлю Чаварриа и Педро Пабло Родригесу.
 
Книжные ярмарки проводились на Кубе с 1982 года каждые два года. До начала нынешнего века они посвящались какой-либо специальной теме: научно-техническая литература, книги для детей, "медицина на службе человечества". С 2000 года они проходят ежегодно в честь какой-либо страны или организации. Россия была почетным гостем в 2010 году.