Как показывает опыт, каждое новое обсуждение темы мобильных приложений и электронных книг носит все более прикладной, практический характер.
Так, Александр Бобровский, директор по развитию «ЛитРес», обратил особое внимание на видимость электронного контента в канале продаж: «лицо» любого сайта маленькое, соответственно, новинки и бестселлеры представлены хорошо, а «хвост» практически не виден. В этой связи основную работу необходимо сосредоточить на улучшении видимости, применяя такие инструменты, как «читают вместе с этим», «книги того же автора», «книги из той же серии, жанра», активно используя цитаты. При этом для рекомендаций нужно иметь историю покупок и доступ к потребителю.
Алексей Макин, коммерческий директор компании Redmadrobot, одного из крупнейших разработчиков мобильных приложений в России, предложил издателям готовое решение, максимально упрощающее процедуру создания, загрузки и распространения изданий для мобильных устройств. Интересными опциями платформы Redmadrobot являются возможность выгрузить и отправить по почте отдельные элементы издательского продукта, т.е. процитировать его, задать в среде приложения вопрос автору произведения и здесь же получить на него ответ и другие функции социализации, которые становятся весьма значимыми в эпоху активного распространения социальных медиа.
Важную роль социализации для продвижения инновационных продуктов отметила и Наталья Ерохина, менеджер по развитию бизнеса мобильного департамента ABBYY.
Александр Негруца, директор по развитию электронных проектов ИГ «Альпина-паблишер», представил интересный кейс по созданию мобильного продукта для HR-менеджеров, который представляет собой чек-лист для подбора кандидатов по ряду популярных вакансий. Вместе с книгой популярного бизнес-тренера Светланы Ивановой приложение позиционируется как комплексное методическое решение, однако использоваться традиционная и мобильная части могут по отдельности.
Возможности электронно-библиотечных систем для комплектования библиотек вузов электронными изданиями и использования студентами мобильных устройств для получения учебной информации продемонстрировал Константин Шишкин, технический директор проекта ЭБС “Консультант студента”.
14 марта в рамках конференции Владимир Харитонов, Алексей Макин и Наталья Ерохина провели практические мастер-классы, посвященные разработке и продвижению мобильных приложений в разных средах.
Видеозапись конференции в ближайшее время будет доступна на сайтах www.unkniga.ru и www.aselibrary.ru.