мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжные электронные ресурсы в библиотеках: от агрегации до востребованности

15 марта в рамках НВЯ «Книги России» журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и информационной поддержке Российской ассоциации электронных библиотек провел отраслевую конференцию «Книжные электронные ресурсы в библиотеках: от агрегации до востребованности».

В рамках конференции были подведены предварительные итоги реализации ряда общеотраслевых информационных проектов, представлены различные модели ценообразования, лицензионной работы, поисковых сервисов, каталогизации электронных ресурсов, схемы совместной с библиотеками агрегации и распространения контента, обсуждены критерии востребованности и эффективности электронных ресурсов.

Как отметил директор ЭБС ibooks Василий Порхачёв, очень важно понимать роль электронной библиотеки в общем массиве электронных образовательных ресурсов. Электронная библиотека – это классический статичный контент, при этом существуют такие формы, как дистанционное образование и система интерактивных учебников. ЭБС нужно найти своё будущее место в общей матрице электронных образовательных ресурсов.

Директор издательства «Юрайт» Сергей Дарий в целях обеспечения конкурентности рынка и возможности любому издательству успешно позиционировать инновационные продукты полагает целесообразным развивать системы с открытыми IP, к к которым могут подключаться любые электронные библиотеки и отдельные продукты. Вообще, за интеграцию ресурсов и разумную конкуренцию ратовали многие участники конференции, однако было отмечено, что на самом деле мы пока работаем не по конкурентным законам, а по нормативными требованиям, которые сначала стимулировали рынок электронных изданий, а потом начали его тормозить: до сих пор существует совершенно непонятный норматив по году выпуска литературы, 10-летний цикл для технической литературы и т.д.

Основные покупатели контента и сервисов ЭБС – библиотеки вузов – по истечении трех лет практики смотрят на проблемы с другой стороны и предъявляют агрегаторам обоснованные претензии. Так, крупным университетам технически нецелесообразно и практически невозможно использовать форму доступа по логину и паролю: это связано с огромными трудозатратами.

Следует отметить, что крупные вузы и публичные библиотеки не испытывают особой потребности дублировать в электронном виде всё, что имеется в печатном: как показывает практика, и студенты, и старшее поколение научных сотрудников предпочитают потреблять научную информацию в печатном виде. Учитывая, что книгообеспеченность в вузах довольно высока, комплектование электронными ресурсами должно проводиться индивидуально, с учетом потребностей пользователей и использованием научно-обоснованного подхода. Как отметила директор Научной библиотеки ГУУ Галина Тихомирова, сейчас наблюдается опасная тенденция: ЭБС перестают обладать отличительными характеристиками, тематической направленностью. Многоотраслевой аспект ЭБС должен соблюдаться, но специализация комплектования должна сохраняться.