мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководитель Роспечати поздравил лауреатов премии «Поэт года» и «Писатель года»

Источник: Литературный клуб

21 марта в Центральном Доме литераторов были вручены национальные литературные премии «Поэт года 2012» и «Писатель года 2012». Торжественная церемония традиционно приурочена к празднованию Всемирного дня поэзии. 

 
Учрежденные Литературным клубом совместно с издательством «Авторская книга», премии «Поэт года» и «Писатель года» ставят своей задачей поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в развитие современной русской литературы. 
 
Конкурсный отбор номинантов осуществлялся на базе крупнейших литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, объединяющих на сегодняшний день более 600 тысяч авторов. Конкурс премий проходил в два этапа. На первом этапе редакционная комиссия произвела отбор номинантов. Их произведения публиковались в специальных альманахах для членов Большого жюри, в состав которого вошли как признанные литераторы, так и известные представители других творческих профессий: С. Бэлза, К. Кедров, Ю. Грымов, М. Розовский и др. На втором этапе Большое жюри оценивало опубликованные произведения путем голосования. По результатам этого голосования были составлены сборники «100 поэтов» и «50 писателей». Из числа опубликованных в них авторов жюри определило трех победителей в каждой из премий.
 
В этом году лауреатами премии «Поэт года» стали:
I премия – Игорь Царев (http://www.stihi.ru/avtor/mogila)
II премия – Олег Горшков (http://www.stihi.ru/avtor/oleggor)
III премия – Светлана Ширанкова (http://www.stihi.ru/avtor/visennas)
 
Лауреатами премии «Писатель года» стали:
I премия – Александр Котюсов (http://www.proza.ru/avtor/forrest)
II премия – Юрий Михайлов (http://www.proza.ru/avtor/umikhaylov)
III премия – Юлия Хабарова (http://www.stihi.ru/avtor/julia17)
 
Также были вручены две специальные премии: Литературного клуба – Вячеслав Куприянов (http://www.stihi.ru/avtor/kupr), и издательства «Авторская книга» – Иван Зеленцов (http://www.stihi.ru/avtor/zelencov).
 
Победителям была вручена статуэтка в виде пера на постаменте из яшмы, лазурита и мрамора. С каждым из лауреатов будет заключен контракт на издание книги, все средства от реализации которой поступят автору. 
 
Торжественную церемонию предваряла презентация книг лауреатов премий «Поэт года» и «Писатель года» сезона 2011 года, выпущенных издательством «Авторская книга».
 
В ходе торжественной церемонии начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям А.Н. Воропаев зачитал поздравительную телеграмму от руководителя Роспечати М.В. Сеславинского; прозвучали приветствия от председателя комитета Государственной Думы по культуре С.С. Говорухина, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике В.А. Лопатникова и генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.
 
«По сравнению с прошлым годом, уровень художественного мастерства финалистов премии «Поэт года», на мой взгляд, значительно повысился, – сказал перед церемонией публицист, член Большого жюри В.А. Никитин. – Улучшилась поэтическая техника, вырос профессионализм. Если год назад я «с легкой душой» удостаивал максимальным баллом сравнительно немногих авторов, то сейчас число поэтов «хороших и разных», достойных высокой оценки, заметно возросло».
 
Подробнее о церемонии вручения национальных литературных премий «Поэт года 2012» и «Писатель года 2012» вы можете прочитать на страничках премий www.poetgoda.ru и www.pisatelgoda.ru.