мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский выступил в защиту медиаотрасли Москвы в связи с многократным повышением арендной платы

Источник: АРПП

 ФАПМК обратилось к Мэру города Москвы Собянину С.С. с просьбой рассмотреть возможность  сохранения  арендной платы для малых и средних предприятий индустрии печати в столице на уровне 2012 года или близкой к ней.  Это позволит издательствам и распространителям печати работать дальше на благо государства и города,  обеспечивая налоговые поступления и сохраняя не только рабочие места, но и уникальный пласт отечественной культуры.

 
Как стало известно в АРПП,  руководители издательств и издательских домов, редакций периодических печатных СМИ, дистрибьюторов прессы, книготорговых организаций Москвы снова бьют тревогу  в связи с очередной реальной угрозой закрытия бизнеса. Причиной этому послужило решение столичных властей  о значительном (в разы) повышении арендной платы и отмене соответствующих льгот по аренде для отраслевых предприятий, работающих на территории города Москвы. 
 
Согласно постановлению Правительства Москвы № 809-ПП от 25.12.2012 г. «Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы», в список организаций, сохранивших право на льготы по арендной плате, не вошли малые и средние предприятия, издающие и реализующие социально значимую литературу: журналы, газеты и книги. Арендные ставки выросли многократно, арендаторов проинформировали об этом задним числом (в начале марта текущего года) поставив перед фактом, вне зависимости от того, добросовестные они арендаторы или нет.
 
Чтобы понять, насколько губительно такое повышение арендной платы  для издательского рынка, достаточно обратиться к конкретным цифрам. Так, после вступления в силу указанного постановления арендная плата для редакции журнала «Знамя», например, увеличилась почти в 9 раз, с 1052 рублей до 9 319 рублей из расчёта за 1кв.м в год. Для журнала «Иностранная литература» и ЗАО «Собеседник», выпускающего 20 общественно-политических, просветительских и детских газет и журналов - в 8 раз, с 1 800 рублей до 14 255,5 рубля и с 2 124 рублей до 16 022 рублей соответственно. Для ООО «Издательство «Машиностроение», выпускающего специальную научно-техническую и нормативно-справочную литературу, необходимую для всех областей промышленности, включая военно-промышленный комплекс - в 5,3 раза с 2 124 рублей до 11 356,54 рублей. Для ООО «Торговый дом «БИНОМ» (книжный магазин на Перовском шоссе) - в 6 раз с 1 800 рублей до 10 661 рубля.  В аналогичном положении оказался ИД «Мир новостей», редакция еженедельника «Аргументы неделi», все редакции «толстых» литературно-художественных журналов и многие другие. 
 
При этом аренда помещений в современных офисных центрах класса «В» и «В1» со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой в Москве теперь практически вдвое превышает аналогичные показатели Европейских стран. Так, в  центре Минска она составляет 168 евро (6800 рублей) из расчёта за 1кв.м в год. Примерно столько же стоит аренда аналогичной офисной недвижимости в Берлине, Гамбурге, Риме, Киеве,  Манчестере, Глазго, а в Варшаве, Вильнюсе, Риге, Праге, Будапеште, Вене и Бухаресте она заметно дешевле. 
 
Не трудно предположить, что столь существенная дополнительная финансовая нагрузка в течение ближайших месяцев приведет к прекращению деятельности в Москве очень большого количества небольших издательств, редакций и книжных магазинов, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса. А это немалое число высокопроизводительных рабочих мест, о необходимости создания которых к 2020 году говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин.
 
Кроме того, в 2006-2012 годах налоговая нагрузка на издательский и дистрибьюторский бизнес в стране выросла с 13% до 21%, а какой-либо государственной поддержки в период кризиса 2008-2009 годов и после него индустрия печати не получила.
 
К сожалению, всё это происходит на фоне падающего рынка, отличающегося снижением реализуемых тиражей периодических изданий и книг, когда популяризация чтения приобрела особую актуальность и включена в Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года.