мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Павел Басинский: Васильев был народным писателем, он писал об эмоциях, которые понятны всем

Источник: Вечерняя Москва

ya.ru

ya.ru

 
Борис Васильев скончался 11 марта в Москве на 89 году жизни.
 
- Такие повести, как «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Вы чье, старичье?», «Завтра была война» - это, конечно, классика уже. Можно сказать, советская классика, я не вижу в этом ничего обидного. Борис Васильев был в лучшем смысле этого слова советским писателем, потому что тогда существовал тот читатель и зритель, который был восприимчив к такого рода вещам. Почти все его повести и романы экранизированы и стали безусловными кинохитами: это «Офицеры», «Завтра была война», «А зори здесь тихие…» Васильев был народным писателем – в самом простом и обычном смысле слова, он писал тем языком и о тех эмоциях, которые понятны и доступны всем, в том числе людям разных поколений. Они касаются всегда чего-то главного. Вот один из последних его рассказов, хотя и появился он в 1982 году, - «Вы чье, старичье?» Это же о стариках-ветеранах, которые брошены обществом и родными. Это же страшно, это безгласный крик, стон, который стоит много десятилетий у нас в стране. Одним этим рассказом он выразил столько боли.
 
Последние годы он писал исторические романы, всего их семь в серии «Романы Древней Руси»: и «Владимир Мономах», и «Владимир Красное Солнышко», и «Княгиня Ольга»… У него была романтическая цель показать, что у российской власти были не только диктаторы и убийцы, а настоящие герои. Эти романы прошли незамеченными, к сожалению… Но он работал до конца своих дней, жил очень скромно, даже на пике своей популярности. А последние много лет он жил в Красногорске, фактически в деревне, в собственном доме, со своей женой Зорей Альбертовной. Они поженились еще в 1943 году на фронте и с тех пор не расставались. Она умерла в январе этого года, он ее на три месяца пережил. Это была очень нежная семья…

Уходят последние писатели-фронтовики. Константин Ваншенкин был последним поэтом фронтовиком, ушел теперь Борис Васильев… Слава богу, жив пока Юрий Бондарев, здоровья ему. Уходит поколение старых, надежных, проверенных временем писателей.