мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рынок мобильных устройств и приложений – новая экосистема по созданию и продаже книг

13-14 марта 2013 года в Москве, на ВВЦ (57 пав.), конференц-зал № 2 в рамках  XVI Национальной книжной выставки-ярмарки «КНИГИ РОССИИ»  – крупнейшего российского книжного форума журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводит конференцию: «Рынок мобильных устройств и приложений – новая экосистема по созданию и продаже книг». 13 марта с 15.00 до 17.00 – отраслевая конференция. 14 марта с 14.00 до 16.00 – мастер-классы для специалистов по подготовке мобильных продуктов.

Чтение литературных произведений в электронном формате становится неотъемлемой частью культуры современного российского общества. Понятие «электронная книга» с приходом планшетных компьютеров получает новое содержание. Теперь это не только оцифрованный текст, доступный для чтения на ридере на основе электронной бумаги. Э-книга нового поколения представляет собой креативный мультимедийный продукт, содержание в котором передаётся за счёт текста, графики, видео, карт, музыки и т.п. Попытки работать в этом направлении осуществляют и российские издатели. При этом компании, как правило, действуют методом проб и ошибок и учатся на собственном опыте, в то время как в мире наблюдается бум разнообразных, в том числе и книжных, проектов для планшетных компьютеров. 
 
Несмотря на то, что отечественный рынок пока оказался в стороне от крупных книжных экосистем, с ростом числа мобильных устройств конкуренция программ-книжных магазинов для планшетников  уже имеет тенденции к обострению. В этой связи для книгоиздателей возникает задача критериев оценки и выбора таких систем и  форматов, которые обеспечили бы защиту прав правообладателей от несанкционированного копирования контента, были бы легкими в использовании и обладали бы свойством адаптации к размерам экранов многочисленных мобильных устройств. Безусловно, открытым остаётся вопрос компетенций и обучения специалистов. 
 
В этой связи, большой интерес представляет практика совместных проектов издателей, вендоров и производителей электронных устройств для чтения.
 
(ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ на сайте www.aselibrary.ru)
 
Приглашаем Вас принять участие в работе конференции!