мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжные электронные ресурсы в библиотеках: от агрегации до востребованности

15 марта с 12.00 до 15.00 в Москве, на ВВЦ (57 пав.), в конференц-зале № 2, в рамках XVI НКЯ «КНИГИ РОССИИ» – крупнейшего российского книжного форума – журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и информационной поддержке Российской ассоциации электронных библиотек проводит отраслевую конференцию «Книжные электронные ресурсы в библиотеках: от агрегации до востребованности». 

Конференция состоится в трёх сессиях:
1. Книжные электронные ресурсы в библиотеках и образовании. Законодательные инициативы и информационные проекты Минобрнауки РФ, Минкультуры РФ.
2. Сервисы агрегаторов и издателей. 
3. Востребованность ресурсов в библиотеках. 
 
Двухлетний опыт работы с электронными изданиями и электронно-библиотечными системами выявил целый ряд проблем, с которыми столкнулись издательства учебной и научной литературы: внедрение электронных ресурсов ведёт к «гибели» печатной книги в вузовских библиотеках, из библиотечных фондов «выхолащивается» качественная учебная литература, политика ценообразования и доступа на электронные ресурсы не выработана. При этом представители библиотечного сообщества, приобретающие ЭБС, говорят о слабом ассортименте и сомнительном качестве предлагаемых ресурсов, несовершенстве сервисов, низкой востребованности ресурсов у преподавательского состава и студентов. Под угрозой оказывается миссия библиотеки, которая заключается в накоплении и длительном сохранении информации для будущих поколений, поскольку лицензионная модель большинства ЭБС предполагает, что электронные ресурсы не передаются в собственность, а к ним организуется временный доступ. При этом всё более очевидным становится тот факт, что в ближайшем будущем читатель не будет обращаться в библиотеку, если не получит возможности доступа к полнотекстовым электронным базам, желательно в удалённом режиме: это требование времени.  
 
Особенно актуальным это становится в условиях колоссального роста рынка мобильных устройств с одной стороны и законодательных инициатив по созданию национальных электронных библиотечных ресурсов, масштабных проектов по созданию точек единого доступа к ресурсам научной литературы в образовании, с другой.
 
В то же время на рынке представлены контентные сервисы, как коммерческие, так и некоммерческие, с которыми отдельные вузовские, научные и публичные библиотеки успешно сотрудничают. Таким образом, представляют практический интерес модели ценообразования, лицензионной работы, полнотекстового поиска, организация удобного интерфейса для читателей, вопросы каталогизации электронных ресурсов, возможные схемы совместной с библиотеками агрегации и распространения контента, критерии востребованности и эффективности электронных ресурсов.
 
(ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ на сайте www.aselibrary.ru)
 
Приглашаем принять участие в конференции!