мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Должны ли быть у СМИ налоговые льготы?

Источник: Коммерсант

Комитет Госдумы по бюджету и финансам по инициативе представителей "Единой России" займется пересмотром налоговой политики в отношении средств массовой информации. Часть парламентариев считает, что налоговых льгот должны быть лишены печатные издания, за исключением "социально ориентированных" (такое понятие может появиться в федеральном законодательстве).

ya.ru

ya.ru

 
Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, в 2000-2004 годах министр культуры
 
— Налоговые льготы для СМИ в той или иной форме существуют во всем мире. Ведь речь идет не только о главных каналах телевидения и любимых или нелюбимых депутатами газетах. Речь еще идет и о десятках тысяч районных газет, тысячах радиостанций и телестудий, которые иногда выпускают программы и в сельских районах, для которых отмена льгот — это смертный приговор. Поэтому я считаю, что отмена льгот — это самая неправильная мера, какую только можно предпринять в отношении СМИ. Следующим этапом будет цензура. Кроме того непонятно, кто будет определять "социальную значимость" СМИ: депутаты, чиновники, публика? В таком подходе есть желание потрафить сиюминутным настроениям и нет понимания, как это эмоциональное законотворчество отразится на будущем СМИ, а значит, и общества в целом. 
 
Михаил Сеславинский, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: 
 
— Я исхожу из общепринятой мировой практики, согласно которой для средств массовой информации существуют налоговые льготы, за исключением средств массовой информации рекламного и эротического характера. Такая же практика существует и в нашей стране. И мне кажется, что мы находимся в этом плане на столбовой дороге развития человеческой цивилизации, с которой нам сворачивать не надо.