мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

X юбилейное заседание научно-практической конференции «Музейные библиотеки в современном обществе: Романовы и книжная культура XVII–XXI веков»

11 апреля 2013 года в Москве завершило работу X юбилейное заседание научно-практической конференции «Музейные библиотеки в современном обществе: Романовы и книжная культура XVII–XXI веков», проходившее в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» (8–10 апреля) и во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (11 апреля).

 
В конференции приняло участие более 150 представителей музеев, библиотек, высших учебных заведений, культурно-просветительских организаций из России и стран Европы. За четыре дня работы было заслушано более сорока докладов, затрагивавших, в том числе, такие темы, как история формирования библиотек членов царской семьи, автографы и экслибрисы представителей императорского дома, судьба книжных собраний Романовых.
 
Среди множества ярких, запоминающихся выступлений, прозвучавших на конференции, можно выделить доклады С.П. Орленко «Спорные вопросы истории создания Книги об избрании царя Михаила Федоровича 1672–1673 годов», В.В. Мироновой «Книги из библиотеки Екатерины II в фонде Государственного Дарвиновского музея», И.А. Хухка «Издания о династии Романовых в книжных собраниях Павла I и Марии Федоровны и семьи Александра III в Гатчинском дворце», И.И. Зайцевой «Государь... принялся читать»: пометы в книгах императора Александра I», Д. Ребеккини «Библиотека Александра II: история формирования».
В последний день работы конференции с докладом выступил председатель Совета Национального союза библиофилов, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Его выступление было посвящено книгам из императорских и великокняжеских библиотек в частных собраниях московских библиофилов. В ходе возникших после выступлений дебатов было выдвинуто предложение о виртуальном воссоздании библиотеки Романовых, с участием библиофилов.
 
В завершении доклада Михаил Сеславинский преподнес в дар библиотеке иностранной литературы книгу Г. Фихнера «Немецко-французская война 1870-71 г.» («Der Deutsch-Franzosische Krieg von 1870-71». Berlin, 1871). Экземпляр из библиотеки Императора Александра II (1818—1881), о чем свидетельствует экслибрис императора на форзаце в начале книги. Ярлык гравированный, размером 66х58 мм. Без рамки. Углы вырезаны полукругом внутрь. Исполнен в середине XIX века. Императорская корона, окруженная сиянием. Под короной в облаках вензель «АН». Инвентарные карандашные пометы на форазаце. Издание переплетено в цельнотканевый (коленкор) издательский переплет. На крышках конгревным и золотым тиснением: рамки с мотивами геометрического и растительного орнаментов. На передней крышке в центре - немецкий крест. Составные форзацы из тонированной бумаги. Обрез с напылением.